Мобильные денежные переводы заставят жителей мировых окраин стать клиентами банков

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Согласно новому прогнозу компании Juniper Research, количество пользователей мобильной связи, осуществляющих мобильные денежные переводы напрямую другим абонентам, достигнет к 2016 году 340 миллионов человек, что в четыре раза больше показателя 2011 года. Исследователи отмечают, что в Кении подобные мобильные финансовые сервисы получили большую популярность, и поэтому в развивающихся странах операторы будут продвигать подобные сервисы. Успех мобильных денежных переводов в развивающихся странах обусловлен низким проникновением банковских услуг.

Мобильные финансовые услуги интересны и операторам, и финансовым организаторам. Первые уже столкнулись с традиционной проблемой роста проникновения мобильной связи, когда ARPU традиционных, базовых услуг постоянно снижается, а вторые только рады получить в свои сети новых клиентов, которые просто так бы в банк никогда не пошли, и теперь становятся потенциальными клиентами других финансовых услуг, таких как депозиты, страховки и кредиты.

Впрочем, успех развития мобильных финансовых сервисов напрямую зависит от того, как в процесс будут вмешиваться регулирующие финансовые органы. По мнению исследователей, именно они могут не только затормозить распространение этих сервисов, но и сделать их максимально неудобными для простых потребителей. По словам доктора Виндзора Холдена, автора прогноза, интервью, которые его сотрудники проводили в рамках исследования, показали, что в развивающихся странах многие абоненты мобильных финансовых сервисов никогда ранее не прибегали к финансовым услугам и именно поэтому популярность подобных сервисов сейчас легко убить. Достаточно сделать их такими же сложными, как настоящие банковские услуги.