Английским банкам стоит бояться Google и Apple

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Клиенты английских банков могут переметнуться, если такие компании как Google и Apple войдут на этот рынок. К такому выводу пришли аналитики из консалтингового агентства Clear после опроса шести тысяч англичан. Исполнительный директор Clear Джеймс Осмонд считает, что банковская индустрия находится на пороге революции того, как люди взаимодействуют со своими финансовыми. Банки, которые не изменятся в соответствии с современными требованиями аудитории финансовых услуг, вряд ли выживут. Все очень просто, считает Джеймс, или меняешься, или умираешь.

Для банковской индустрии наступает важный момент — лишь 13% клиентов планируют пользоваться их услугами в будущем. Большие и старые банки выглядят скучными и неинтересными. Аналитики составили список компаний, которые более предпочтительны для клиентов в качестве банков, и четверка крупнейших банков Великобритании заняли не самые лучшие места — NatWest (211 место), Lloyds TSB (274 место), Barclays (279 место) и HSBC (283 место), тогда как компания PayPal взлетела в топ-25 на сотни строчек обогнав банки и заняв 21 место. Даже самый привлекательный английский банк First Direct занял 188 место, на 4 строчки уступив бренду Audi, и на 73 строчки обогнав Tampax.

Исследователи отмечают, что существует ряд компаний, которые одновременно имеют "финансовые мускулы" и любовь потребителей. Например, Apple (2 место), Google (5 место), Amazon (8 место) и John Lewis (107 место) могут угрожать финансовой монополии банков. Осмонд считает, что традиционные банки сегодня напоминают компьютерную индустрию до прихода Apple: "Google Wallet дает возможность оплачивать покупки как онлайн, так и в простых магазинах, что является тревожным звонком для банков. Им необходимо действовать уже сейчас, если у них осталось желание сохранить своих клиентов в ближайшие десять лет. Если им не удастся сделать банковские услуги "сексуальным", забавными и впечатляющими, то дверь останется открытой и другие игроки смогут войти на этот рынок".