В этом году Китай станет крупнейшим рынком смартфонов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В этом году рынок смартфонов продолжит расти, и основным драйвером роста выступят развивающиеся страны. Компания IDC отмечает, что лидером рынка станет Китай, обогнав в течение 2012 года США. Что касается будущего, то по мнению аналитиков IDC к 2016 году в пятерку крупнейших рынков смартфонов войдут Индия и Бразилия".

Старший аналитик-исследователь IDC Рэймон Лэмэс считает, что развивающиеся страны станут лидерами во многом благодаря своим размерам и органичной смене телефонов. Пользователи в этих странах требуют доступа к новым возможностям, а смартфоны становятся идеальной площадкой для мобильных развлечений, доступа к социальным сетям и использования в повседневной жизни и работе. Между тем в развитых странах, например Японии, Великобритании и США, продажи смартфонов продолжат расти, но количество жителей, а соответственно и потенциальных пользователей смартфонов не позволит достичь результатов развивающихся стран.

Для роста рынка смартфонов в развивающихся странах необходимо снизить стоимость "входного билета" для простых пользователей. На прошедшем Mobile World Conference много говорилось о том, что для взрывного роста проникновения смартфонов нужны ультрадешевые решения, и как только цена на смартфоны лоукост-сегмента снизятся до 50 долларов, продажи взлетят до небес. Во многом это зависит от того, как скоро производители смартфонов смогут представить такие модели.

Наиболее продаваемыми смартфонами Android в 2011 году стали модели по цене в районе 200 долларов, и именно благодаря им Android смог занять лидирующие позиции. Большую роль сыграли и китайские производители, активно выпускающие недорогие модели с Android на борту. В Индии сильные позиции заняли Samsung и HTC, а в Бразилии смартфоны продвигают операторы, предлагая абонентам устройства по цене ниже 300 долларов.