Google опроверг обвинения в фактах давления на разработчиков

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В постпраздничный день повсеместно стали появляться сообщения о том, что Google принуждает разработчиков мобильных приложений использовать в качестве инструмента приема платежей сервис Google Wallet. Издание Celluar News со ссылкой на агентство Reuters пишет о том, что таким образом Google использует свое положение для изменения соотношения на рынке мобильных платежных систем.

В одном из писем, разосланных компанией Google разработчикам, говорилось, что у них есть 30 дней на то, чтобы интегрировать Google Wallet, иначе их приложения будут удалены из Android Market. Более того, как сообщает Reuters, в распоряжении информационного агентства есть копия этого письма.

Основатель и исполнительный директор разработчика мобильных социальных игр Papaya Си Шен негодует: "они сказали людям, что если они будут исопльзовать другие платежные системы, то это будет нарушать правила. Не важно, правильно это или нет, но мы последовали этим правилам".

Реакция Google не заставила ждать. Как сообщает издание Fierce Mobile Content, компания отрицает факт оказания давления на разработчиков приложений и игр под операционную систему Android, и утверждает, что правила не менялись уже 12 месяцев с марта 2011 года, когда компания сделала возможным прием платежей внутри приложений. Об этом представители Google рассказали изданию Verge, тогда как комментировать информацию Reuters отказались. Google всегда требовал от разработчиков использовать сервис Google Checkout/Wallet для приема платежей за исключением двух категорий товаров: физически существующие товары, например, покупки на eBay и Amazon, и цифровые товары, например, электронные версии книг.

В Google подтвердили, что отказались от сотрудничества с разработчиками, которые нарушили правила работы и продолжает выявлять разработчиков, которые не хотят их соблюдать, что объясняет факт письма, на которое ссылалось агентство Reuters.