LG G3 – равный среди лучших

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


LG G3 (слева) чуть больше и ярче предшественника (справа)

Аудитория смартфонов-флагманов весьма капризна и притязательна. Далеко не каждый готов выкладывать 30 тысяч рублей за то, чтобы одним из первых приобрести новинку, и уж совсем единицы меняют флагманы чаще раза в год. Именно эти люди редко меняют бренд и терпеливо ждут новинки. Появление LG G2 в свое время сломило эту тенденцию и переманило в стан корейской компании многих любителей больших и дорогих гаджетов. Новый G3 на революцию никак не тянет, но позволит удержать сформированный предшественником батальон поклонников LG.

Как ни странно, в описываемую аудиторию входит совсем мало технически продвинутых и соотносящих стоимость и начинку пользователей. Сегодня за гораздо меньшие деньги можно приобрести смартфон не столь известного бренда и не самого последнего поколения, но с достаточно современной и, главное, отвечающей задачам и ожиданиям начинкой. На таких потребителей, например, ориентируется китайский производитель Meizu. LG G3 имеет несколько особенностей, которые выделяют его среди других флагманов и вряд ли могут быть скопированы в обозримом будущем, но ни одну из них нельзя назвать определяющим конкурентным преимуществом.

Первая и главная фишка LG G3 – великолепный экран с Ultra HD разрешением. Это не первый смартфон, претендующий на самое четкое и детализированное изображение, но если сравнивать с предшественником, то разница заметна. Другое дело, что не совсем понятно, что с таким разрешением делать. Понятно, что производительность смартфона позволит без труда воспроизводить видео в Blu-ray качестве, но их размер столь велик, что никакой встроенной и дополнительной на SD-карте памяти не хватит даже на несколько фильмов. Если же рассуждать в категории «плотность точек на дюйм», то лучше оставить это на откуп тем же, кто любит поговорить о «теплом ламповом звуке». Главная характеристика, оцениваемая большинством покупателей таких гаджетов — яркость и четкость экрана, а в этом LG G3 сегодня нет равных.

Еще одна особенность, на которую упирают в LG — быстрая камера с лазерным автофокусом. Это как раз тот случай, когда разница в доли секунды практически незаметна. Камера снимает ни хуже, ни лучше предшественника. Все остальное отдается на откуп фирменному программному обеспечению LG. В этом корейцы последовательно пользуются конспектами, оставленными инженерами Nokia. Например, функция выбора точки фокуса на уже отснятом снимке давным-давно реализована в Nokia Lumia. Однако все это разговоры в пользу слабых, смартфоны Nokia сегодня находятся на околице хутора крупнейших производителей.

По идее, гонка за техническими характеристиками уже не имеет никакого смысла. Именно поэтому LG делает упор на те качества, которые являются определяющими при выборе смартфона высшего ценового сегмента — экран и камера. Все остальные новшества являются программными и могут быть с легкостью скопированы конкурентами. Более того, наверняка эти маленькие хитрости уже присутствуют на других устройствах или в магазине приложений Play. Например, отличная особенность экранной клавиатуры LG, которую можно уменьшить или даже разделить для того, чтобы было легче набирать текст. Это приятные дополнения, но для того, чтобы о них узнали, в каждом салоне нужен специальный консультант, который подробно будет рассказывать о них, проводит презентацию, объяснять, зачем все это нужно.

Рынок смартфонов стремительно меняется, и если раньше действительно было важно, какой процессор стоит в устройстве и какое количество памяти доступно приложениям, то сегодня все это уходит на другой план. Лидеры рынка приучили к формуле 10-20-30 (тысяч рублей), которая очерчивает сегменты «дешевый», «середнячок» и «флагман». Мало кто ожидает от дешевого смартфона высокой производительности, так же как и от флагмана — соответствие цены качеству. LG G3 – отличный выбор для тех, кто подумывает обновить LG G2, но как повод сменить любимый Samsung или Sony представляет слишком слабую аргументацию. Ну а для тех, кто планирует купить свой первый флагман, выбор в пользу LG G3 будет, на мой взгляд, будет правильным.