i-Free последовательно уничтожает собственный бренд

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


i-Free продолжает ползучую реорганизацию, к которой компанию подтолкнул масштабный кризис прошлого года. Избавляясь от убыточных активов и оптимизируя персонал, компания приняла решение о переименовании своего подразделения, реализующего сервисы для корпоративных клиентов. Под брендом i-Digital теперь будет работать компания, главной задачей которой станет создание и поддержка инструментов для маркетинговых цифровых коммуникаций.

Флагманы компании — платформы IDP и Fastgate. Первая — результат деятельности i-Free в сфере мобильного маркетинга. Вторая — шлюз для создания SMS-оповещений и рассылок, которая востребована в первую очередь финансовыми институтами и банками. Об интеграции подразделения SMSDirect в i-Digital пока речи не идет, но, если следовать логике производимых i-Free изменений, вполне возможно, что и эту бизнес-единицу бывшего лидера рынка мобильного контента и сервисов ждет оптимизация и реорганизация.

Бизнес-единица i-Digital базируется на подразделении i-Free Business Solutions, которое с переменным успехом работало на рынке с 2004 года. Клиентами BS были банки, производители товаров ежедневного потребления, розничные сети и многие другие компании, которым необходимо было создать SMS-лотерею, рассылку или простейшую акцию мобильного маркетинга. Возглавит i-Digital Антон Баранов. По его словам, i-Digital является самостоятельной цифровой компанией полного цикла. Что именно это означает источники, близкие к компании i-Free, объяснить не смогли, но подтвердили, что договора на аренду коротких номеров, использующихся в сервисе i-Digital, останутся под контролем i-Free.

Компания i-Free на сегодняшний день остается одним из немногих игроков рынка мобильного контента, которой удается оставаться на плаву. Осенью 2014 года стало известно, что компания не смогла обслуживать партнерские договоры и закрывать текущую дебиторскую задолженность. В связи с финансовыми трудностями компания свернула несколько направлений деятельности, включая перспективные стартапы в сфере NFC и мобильной коммерции, а также отказалась от проведения ежегодной конференции, посвященной мобильным технологиям.