Топ-5 самых глупых мобильных запретов


Бытует мнение, что самые глупые инициативы исходят исключительно от депутатов Государственной думы РФ. Это недалеко от истины, но зарубежные коллеги от наших законодателей не отстают и периодически выступают с такими предложениями, от которых кровь стынет в жилах. По крайней мере, у тех, кто не может даже представить запрет на использование любимого гаджета.

Перед тем как рассказать о каждом из самых глупых законопроектов, предполагающих ограничение или полный запрет использования мобильных устройств, стоит сказать, что ни одна из указанных инициатив так и не была воплощена в жизнь. По крайней мере, насколько нам известно.

5 место. Запрет на использование фотокамеры в телефоне.

Летом 2007 года австралийский чиновник Роб Халлс узнал, что многие его сограждане стали делать непристойные фото, засовывая свой смартфон под юбку женщинам и немедленно рассылая полученный снимок через MMS друзьям. Возмущенный таким произволом, он потребовал запретить на законодательном уровне фотографировать кого-либо без спроса. Одна лишь деталь — под этот запрет попадают практически все фото за исключением портретных, а спрашивать разрешения у любого прохожего, который случайно попал в кадр, бессмысленно.

4 место. Запрет на селфи в армии.

Российские депутаты в июле 2014 года озаботились тем, что многие солдаты пристрастились делать селфи и выкладывать их в социальные сети. С поправками в закон о военной службе выступили коммунисты, они указывали на то, что солдаты снимаются на фоне стратегических объектов и военной техники, а враг, знаете ли, не дремлет. Переписку, впрочем, запрещать не планировали.

3 место. Запрет на фотографии на фоне памятников.

Европейские парламентарии навели шороху предложением запретить фотографироваться на фоне достопримечательностей в столицах старого света. Аргумент — нарушение авторских прав. Чьих именно — не уточняется. Чтобы сделать фото на фоне Эйфелевой башни придется брать специальное разрешение. Опомнившись, авторы предложения уточнили, что речь идет не о снимках для семейного альбома, а о социальных сетях и коммерческой съемке. Прошел почти год, и о дурацком предложении уже никто и не вспоминает.

2 место. Запрет на селфи на мостах.

Один из немногих проектов поправок, которые с натяжкой можно назвать правильными. Депутаты нашей Государственной думы хотели по-черномырдински «как лучше», то есть огородить подростков от опасной затеи фотографироваться на краю обрыва или стоя на перилах моста. Правда, получилось «как всегда» — в стране, где любое серое место в законе может и будет использовано против простых граждан, вводить подобный запрет опасно. Иначе полиции можно просто выходить вечером на мост у храма Христа Спасителя и строчить без остановки протоколы о нарушении запрета.

1 место. Запрет на чаты на ходу.

Сенаторы штата Нью-Джерси решили не мелочиться и наложить запрет на использование мобильного телефона не только за рулем движущегося автомобиля, но и на всех, кто движется, то есть простых пешеходов. Наказание за провинность – 50 долларов или 15 дней тюрьмы. Гражданам предлагается использовать hands free, а самыми лютыми потенциальными нарушителями считают тех, кто посмел на ходу набрать SMS или просто смотреть в телефон, а не перед собой. Самое страшное заключается в том, что американцы вполне могут принять этот закон — в цитадели демократии любят регламентировать жизнь своих подданных.

Конечно, это далеко не все запреты, которые пытаются наложить чиновники разных стран мира. Иногда запреты налагают и на них самих, например, в Казахстане государственным служащим необходимо сдавать свои электронные устройства при входе на работу. Такой же запрет практикуют некоторые министерства Израиля, и оно понятно — меньше шансов получить утечку информации государственной важности. Запрещают мобильные на некоторых тропических островах, борются с мобильными в тюрьмах, причем не только в России. Не стоит забывать и о безумном требовании выключить любые электронные устройства на время взлета и посадки самолета.

На любые запреты социум реагирует предсказуемо и мгновенно придумывает, как их избежать. Не будем заострять внимание на том, куда именно заключенные прячут свои мобильники, но уж во время ходьбы скоротать время поможет голосовой ввод сообщений и очки дополненной реальности. Ну а если их тоже запретят — Samsung, Apple и Google придумают что-нибудь новое.