Кровеносная система умного города


Движение в Москве не прекращаются даже ночью

Статья «Кровеносная система умного города» подготовлена
в рамках спецпроекта «Умные города по-русски»,
реализуемого совместно с компанией Ericsson

Когда город становится «умным»? Можно установить мириады камер, осуществлять мониторинг, развернуть Wi-Fi по всей территории, но ума от этого не прибавится. Сбор данных сам по себе не несет серьезной ценности, куда важнее полученную информацию интерпретировать, и применить на практике сделанные выводы. Именно поэтому за всей «железной» историей в по-настоящему умных городах устанавливаются платформы, которые управляют полученными данными и направляют все это на улучшение качества жизни каждого отдельного жителя. Если такие системы являются мозгом умного города, то транспортную инфраструктуру, безусловно, можно назвать его кровеносной системой. Компания Ericsson лучше других понимает, насколько управление городским движением важно для жизни мегаполиса и имеет за плечами опыт удачно внедренных решений по всему миру.

Ericsson выделяет пять направлений подключенного транспорта:
  1. Автоматическое вождение автомобилей. По данным IHS Automotive, к 2035 году в мире будет продано около 21 миллионов автономных автомобилей.
  2. Безопасность дорожного движения и более эффективное управление транспортными потоками
  3. Интеллектуализация транспортных перевозок и логистики
  4. Умные навигационные системы
  5. Улучшение водительского и пассажирского опыта. Доступ к информации о дороге и развлекательные сервисы.


Транспорт в городе — это не только автомобили, автобусы, метро и другие средства передвижения обычных граждан. Это комплекс, включающий аэропорты и морские гавани, железнодорожные перевозки и грузовой автотранспорт. Для того, чтобы город «поехал», недостаточно оптимизировать лишь движение личного автотранспорта, ведь внесение любых изменений в сложившуюся экосистему вызовет эффект бабочки. Убрав пробку в одном месте неизбежно придется бороться с новой, возникшей в результате устранения предыдущей. Если в новых городах и микрорайонах еще можно на этапе проектирования закладывать все возможные варианты и предусмотреть управление трафиком, то что делать с тысячами городов и сотнями мегаполисов, которые уже не перестроить?

Комплексный подход — главный приоритет Ericsson. Управление городскими дорогами сегодня ограничено набором инструментов. Можно увеличить пропускную способность дорог путем их расширения, но это, во-первых, не всегда возможно, и, во-вторых, требует гигантских капиталовложений. Второй доступный инструмент — светофоры, и именно с их настройки обычно начинают решать проблему пробок в городе. Но как ни настраивай светофоры, это не уменьшит количество автомобилей и не повлияет на выбор маршрута конкретным водителем. Навигацией пользуется далеко не каждый автомобилист, большинство предпочитают не объездные пути, а шоссе и магистрали. Все это создает пробки, тромбы в кровеносной системе города.


Автобусы в бразильском Куритиба подключены к общей системе управления транспортом

Автобусная сеть бразильского города Куритиба ежедневно перевозит более двух миллионов человек. При этом 89% пассажиров удовлетворены качеством её работы. Секрет в том, что Куритиба — первый в мире город, внедривший интеллектуальную систему управления общественным транспортом на базе мобильного широкополосного доступа. Во всех автобусах действуют электронные билеты, а управление транспортом происходит с помощью единой интеллектуальной системы. Она предоставляет данные о движении автобусов, остановках, маршруте, скорости, времени в пути, моменте отправления и прибытия на конечный пункт, а также всю информацию об оплате проезда. Решение, используемое в Куритибе, основано на платформе Ericsson, а данные передаются через сеть оператора Dataprom. Благодаря этому проекту была повышена эффективность не только работы автопарка, но и деятельности всего города в целом.

Решение для города Куритиба разрабатывалось с учетом того, что автобусная сеть уже существовала, ее нельзя было перестраивать и менять. В случае, когда есть возможность все сделать с нуля, можно достичь еще большего результата. В районе Чиста шведской столицы курсировали беспилотные автобусы, управлявшиеся платформами Ericsson Transport Operation Center и Connected Traffic Cloud. К сети автобусы подключались по технологии 5G, а сама демонстрация самоуправляемых автобусов была частью стратегической инновационной программы в области транспорта Drive Sweden, анонсированной правительством Швеции в 2015 году.

Общественный транспорт и грузоперевозки станут первыми областями, где будут использоваться технологии будущего. Причина проста — здесь влияние человеческого фактора сводится к минимуму. Водители автобусов и грузовиков подчиняются строгим инструкциям и правилам, тогда как поведение на дороге личного автотранспорта целиком и полностью зависит от человеческого фактора — водителя за рулем. Для него, зачастую, личный комфорт и скорость гораздо важнее безопасности и интересов других участников движения. Это означает, что он не всегда следует правилам, а действует по ситуации.


Ericsson Intelligent Transport System управляет всей транспортной инфраструктурой города

Ericsson разработал комплексную систему Intelligent Transport System для управления всей транспортной инфраструктурой умного города, включая городской трафик и платежную систему. В основе решения лежит информационная сеть, построенная с использованием всех необходимых стандартов связи от проводного ШПД до 5G. Зачем использовать столько стандартов? Все просто, каждый элемент системы предъявляет собственные требования. Например, видеомониторинг требует стабильных и широких каналов связи с резервированием, для этого оптимальным будет использование проводного широкополосного подключения. Автомобили, напротив, чувствительны к скорости отклика сети и при этом не могут быть подключены проводами — для них больше всего подходят 4G и 5G. Датчики и сенсоры передают информацию малыми пакетами с увеличенным интервалом, так что для них можно развернуть специальную радиосеть, оптимизированную под конкретную задачу.

Управление дорожным трафиком в городе должно строиться не на предположениях, а на конкретных данных. Именно поэтому Ericsson в своей системе использует технологии Big Data и интерпретирует полученные данные в комплексе, а не для решения одной единственной задачи. Чтобы выявить источник пробки на перекрестке, нужно проанализировать все подъезды к нему, понять, как и почему водители выбирают именно этот путь, и предложить решения, которые позволят развести потоки. Например, перенаправить грузовой транспорт по дублирующей магистрали и немного изменить маршрут общественного транспорта. Но чтобы понять, какое именно решение будет оптимальным, нужно получить достаточное количество данных.

Наконец, Intelligent Transport System предлагает связать в единую систему все платежи, совершаемые и водителями, и пассажирами. Удобство платежей — ключ к принятию новых систем ее участниками. Простой пример: в Москве с введением платных парковок возникла большая проблема с ее оплатой. Паркоматов было мало, они выходили из строя. Оплата через SMS была неудобной, и не все абоненты связи могли ею воспользоваться. С запуском мобильного приложения проблема была решена, а водители стали им пользоваться хотя бы потому, что, в отличие от остальных способов оплаты, в приложении тарификация парковки ведется с интервалом в одну минуту, а не каждый час. Это экономит водителям деньги, а организации, управляющей парковками, легче решать проблемы с паркоматами — их востребованность снизилась на порядок.

Ericsson может увязать в единую платежную систему не только оплату парковок, но и штрафов, а для пассажиров общественного транспорта предлагаются электронные билеты. Это снижает очереди в кассы и автоматы по продаже билетов, а пассажирам не приходится тратить дополнительное время в очередях. Потоки платежей консолидируются в одном месте, что важно для городских властей. Сегодня для платежей часто используются индивидуальные уникальные решения, что увеличивает затраты на их обслуживание: больше посредников, больше денег тратится на их комиссию, сами денежные потоки текут медленнее. Встраивая транзакции в общую систему города можно не только сделать платежи удобнее, но и получить большое количество важной информации: где и в какое время ожидать увеличения пассажирского потока. Может быть, стоит пусть дополнительные транспортные средства на маршрут, или же наоборот, снизить интенсивность при низкой востребованности маршрута.


Приборная панель Volvo XC90

Все эти решения не видны простому жителю и владельцу транспортного средства. А вот технологии подключенных автомобилей сегодня на виду. Ericsson с 2012 года тесно сотрудничает с Volvo и реализовал уже не один проект вместе с шведским производителем. Как и во всех подобных проектах, в нем есть видимый водителю набор сервисов и решения, которые помогают сделать движение на дороге безопасным не только для владельца автомобиля, но и для остальных участников движения. Например, сейчас в Швеции и Норвегии на дорогах ездит тысяча автомобилей Volvo, которые способны обнаруживать на дороге скользкие участки и передавать информацию о них другим автомобилям и дорожным службам. Соответственно, сами службы быстрее реагируют и устраняют такие участки, а автомобили, оповещенные об опасном участке, предупреждают водителя и превентивно сбрасывают скорость перед ним.

В России доступна лишь одна модель с встроенной системой Volvo Cloud — Volvo XC90. В ней доступны все самые новые технологии безопасного вождения, включая и адаптивный круиз-контроль с распознаванием дорожной разметки и знаков. Есть в ней и система распознавания препятствий на дороге, включая внезапно перебегающего дорогу оболтуса любого возраста, и диагностика узлов автомобиля с рекомендацией посетить сервисный центр. В Volvo XC90 всего восемь физических кнопок на панели — все управление осуществляется с большого сенсорного экрана, а навигацию можно вывести на лобовое стекло. Автомобиль будущего в России еще не обменивается информацией с другими участниками движения, но это дело нескольких лет.

В анекдоте про свадьбу дается ответ, когда все эти технологии станут реальностью наших мегаполисов: «ну что, жених согласен, родители невесты — тоже. Осталось уговорить невесту». Как показывает опыт, города не сильно стремятся внедрять комплексные системы управления транспортом. Некоторые из них попросту не готовы вкладывать в это серьезные средства, у других отсутствует необходимая для интернета вещей инфраструктура. Но прогресс не остановить, и в том или ином виде во всех крупных городах начинаются эксперименты в одной или сразу нескольких областей управления транспортом. Осталось уговорить тех, кто принимает окончательное решение.