Волшебник не изумрудных пещер (Age of Heroes 2: Ужас из подземелья)

Серия Age of Heroes не имеет ничего общего ни с Age of Empires, ни с уже ставшей российской Heroes of Might and Magic. Хотя злые языки не перестают обвинять Qplaze в некотором заимствовании идей и еще кое-чего из «героев», но, думается, это не так.

«Ужас из подземелья» в названии игры — это не изработавшийся после тяжелой смены шахтер-стахановец, и уж тем более не человек без определенного места жительства, вылезший из местного канализационного люка после зимней спячки. Копайте глубже, дорогие читатели. Здешний подземный ужас — это не что иное, как ожившая, полуразложившаяся, смрадная мертвечина. На нашу непростую долю выпадает управление старым некромантом, которому, судя по некоторым его репликам в разветвленных диалогах, до такого страшного диагноза, как маразм, не очень далеко. Гномам нужна помощь, и только седовласый маразматик может помочь родственникам толкиеновского Гимли.

Старец спешит на помощь

Вторая часть родилась спустя десять месяцев после первой. «Переношенный!» — воскликнут завистливые скептики. Пусть завидуют. Игра является идейным продолжателем «Армии мрака» и примером отличного симбиоза двух жанров: RPG и пошаговой стратегии. Для тех, кто притворяется танкистом или просто не в курсе событий, поясним.

В этой пропитанной фэнтезийным духом игре все бои идут в пошаговом режиме. Нам дозволено применять магию, которая делится на три уровня (в зависимости от уровня нашего аватара) и покупается тут и там у местных спекулянтов за немалые деньги, остающиеся после побежденной нежити. Но основная боевая сила — эта наша армия. От нее никто не косит, а даже наоборот, юниты, разбросанные по карте, просятся в нее вступить с завидным рвением, мы же можем выпендриваться и отказывать им. Однако в этом случае шансы приобрести свою личную цветочную клумбу с надгробным камнем резко повышаются. Так что не стоит корчить из себя чересчур могущественного старче, придется брать к себе всех призывников. Тюнингование героя шмотками и другими полезными обвесами здесь тоже имеет место быть, как и его прокачка по четырем навыкам, — это ролевая составляющая.

Помимо основного гномьего квеста будут попадаться второстепенные, выполнять или не выполнять которые — решать игрокам. Но опыт за них льется рекой, поэтому браться нужно за все, что подсовывают. Интерфейс игры все также тщательно проработан и интуитивно понятен, и нажимать серию кнопок, чтобы попасть в желаемое меню или опцию, не нужно. Любители сохраняться каждые две секунды в этой игре вовсю отведут душу — раз, два и мы засейвились (жаль, что слот для сохранения только один), три, четыре — и мы уже переигрываем плохой игровой момент. Все происходит быстро, без задержек.

Нехороших игровых моментов, которые пользователей могут не устраивать, в игре может повстречаться необычайное множество, особенно если будете торопиться. Не нужно забывать, что игра пошаговая, и лучше приберечь торопливость для, например, гонок. Враги, будь они неладны, могут нападать и сами. Если герой будет стоять к ним слишком близко, они подло атакуют, и войско игрока переместится на боевой экран окруженным со всех сторон, лишенное преимущества первого хода. Это чревато огромными потерями в большинстве случаях, и придется учиться считать количество клеток между вами и ордами мертвых. Еще ИИ способен преследовать героя на глобальной карте, чего не наблюдалось в «Армии мрака». В момент же схваток кибер-мозг всегда ходит одинаково, и уже после часа игры весь бой сначала прокручивается в голове, ходы, как у шахматиста, просчитываются, и нам ничего не остается, кроме как наслаждаться победой. Кстати, катализатором вышеупомянутых перезагрузок часто становится список убиенных нежитью солдат, выводящийся на экран после боя.

Еще в AoH2 поражает визуальная начинка. Разработчики и художники из Qplaze имеют полное право хвастливо показывать язык своим конкурентам. Архитектурных изысков игра не предлагает, но разных детализованных построек насчитывается отнюдь не с гулькин нос, что весьма важно в данном жанре. Только жаль, что в игре всего лишь два мира, правда, разительно отличающихся друг от друга. После клаустрофобных пещер невольно начинаешь приписывать себя к гринписовцам, ценя каждое деревце и колышущуюся травинку не только виртуального мира, но и реального. Между прочим, в игре будет квест на тему вырубки леса, — несостоявшимся лесникам и охотоведам он наверняка придется по душе.

Очень приятно, что создатели игры позаботились о звуке, не взяв пример с некоторых ленивых девелоперов, которые открещиваются от музыкального оформления, считая его нецелесообразным и необязательным. Музыка и звуки также важны, как и другие составляющие игры. Зачем? Для создания нужной атмосферы (о, бесподобная «Darkest Fear»!), и они должны обязательно присутствовать в игре любого толка.

В ожидании вечного
Разработка целой серии игр — задача не из легких, но выполнимая. Если верить обещаниям разработчиков и брать во внимание разницу между выходами игр, то полностью весь сюжет и мир можно будет покорить и исследовать где-то к мифическому 2015 году.
Смелые планы, но лучше бы выходы между частями участились, порадовав игроков, иначе некоторые великовозрастные любители мобильных игр рискуют получить заключительную часть в морщинистые, словно у главного героя, трясущиеся от старости руки. Либо вовсе не дождаться, и махнуть на все рукой, обидевшись на нерасторопных создателей виртуальных миров.

Итоговый балл: 9.1

Плюсы:
• хорошая графика и внимание к деталям
• удобный интерфейс
• затягивающий игровой процесс

Минусы:
• новичкам покажется сложной
• только два мира
• предсказуемый ИИ