Подключая село

В старом советском фильме «Дело было в Пенькове» городская учительница, приехавшая работать в деревню, рассказывает местному трактористу о том, что через 10 лет тракторы будут сами пахать землю, без человека и бензина.

Однако лишь почти 60 лет спустя российские инженеры провели испытания первого беспилотного трактора Agrobot с системой отечественного производства на основе ГЛОНАСС/GPS модуля. Дизельное топливо ему все же пока нужно.

В Голландии тем временем уже 2 года назад был выпущен первый электротрактор Multi Tool Trac. Так что экранная учительница была права, поскольку объединение этих функций лишь вопрос времени. Такие машины не боятся плохой погоды и не нуждаются в отдыхе, а, значит, могут больше и продуктивнее работать.

Низкая производительность труда при экстенсивном методе развития — основная проблема современных российских фермеров. Доля сельхоз продукции в российском ВВП составляет лишь 6.3%. По мнению некоторых экспертов, рост лишь в 1.3% за три последних года говорит о достижении потолка развития сельского хозяйства. Но в странах с высокоинтенсивным методом развития, таких как США, Канада или страны ЕС, где производительность труда в 2-4 раза выше и доля продукции в ВВП гораздо выше. Интенсификация производства при помощи технологий должна ускорить наметившийся рост в сельском хозяйстве, за счет выполнения будничных операций, сокращения времени работ и дополнительной экспертизы.

Осенью 2016 вице-премьер Аркадий Дворкович поручил министерствам разработать план мероприятий по внедрению интернета вещей в агропромышленном комплексе. Хорошая идея, которая может дать импульс развития сельскому хозяйству, выглядит как простая формальность. Слишком далеко от реальности, слишком масштабно. Только планом по разработке плана мероприятий можно заниматься не меньше года, а там и забудут.

Почему, например, для мониторинга земель и урожая вместо спутников не использовать летающие беспилотники, дроны? В Японии уже в 2013 году было задействовано около 3000 агродронов, осуществляющих не только мониторинг, но и посев и полив.

Спутники же могут обеспечить связью подсоединенные устройства на территориях, где ставить вышки или проводить каналы не рентабельно. Стабильная связь с достаточной пропускной способностью должна стать первым шагом к технологическому развитию села. Ведь основное преимущество современных технологий — возможность не только собирать информацию, но и передавать ее системе, обрабатывать и возвращать команду на исполнение назад по ситуации. Да и нужен ли подключенный трактор, который из-за нестабильной связи регулярно выпадает из поля зрения системы мониторинга?

А качество связи в отдаленных районах сейчас далеко не самое лучшее. Пару лет назад мы решили вместо привычной Финляндии исследовать озера Вологодского Края. Нашли базу отдыха километрах в тридцати от села, где проживает чуть больше трех тысяч человек. В подобных условиях в финских лесах прекрасно работает мобильная связь, обеспечивая качественную голосовую связь и передачу данных. Здесь же, чтобы просто поговорить по мобильному телефону, надо было идти от домика до дороги. Про интернет даже говорить не приходится. Отдых, не омраченный рабочими звонками и письмами прекрасен, но для интернета вещей такой уровень связи не подходит. Связь должна быть стабильной и повсеместной.


Но все же в центре программы должны быть люди. Энтузиасты, которые хотят внедрять новые технологические методы работы, используя существующий мировой опыт такой, как например, представленный шведским оператором Telia проект подключенных коров. Специальный ошейник с датчиками собирает и передает в систему данные о состоянии здоровья и активности коровы. Это дает возможность, например, понять время готовности животного к оплодотворению. Без технологий такая процедура требует 20-30 минут до 5 раз за день в соответствующий период.

Или ферма, выращивающая авокадо в Калифорнии, где точно определенное время полива подключенных деревьев позволяет обеспечить правильный уход и сэкономить до 75% воды, что важно в жарких районах.

Внедрение технологий будет не только способствовать улучшению производительности труда, но повысит престиж работы фермера. Ведь одно дело быть трактористом или дояркой, а другое — IT — специалистом. При этом дополнительная экспертиза электронного помощника будет особенно востребована в свете обратной миграции неофитов из города в деревню.

В настоящий момент в деревню без модернизации жизни села готовы переехать около миллиона человек и почти 13 миллионов если им помогут с переездом, жильем и подъемными. Половина этих людей моложе 45 лет, а четверть обладает высшим образованием. То есть те, кто будет способствовать развитию технологий и инфраструктуры села и дальнейшему экономическому росту.

Россия — страна с огромным сельскохозяйственным потенциалом, для развития которого необходимо обеспечить регионы связью и поддержать энтузиастов, предлагающих технологичное развитие сельского хозяйства. В противном случае планы мероприятий так и останутся планами, а проблемы пустых прилавков будут расти вместе с ростом населения.