При поддержке velcom мюзикл «Флейта-чарадзейка» с участием детей с аутизмом завершил гастроли по Беларуси в Витебске



Уникальный мюзикл «Флейта-чарадзейка» впервые был представлен на сцене витебского Национального академического театра им. Я. Купалы, тем самым завершив гастроли по всем областным городам Беларуси. Спектакль с участием детей с аутизмом поставил Семейный инклюзив-театр «i» при поддержке МБОО «Дети. Аутизм. Родители» и компании velcom. Одна из задач проекта — показать возможность интеграции детей с аутизмом в общество.

Пьеса написана на белорусском языке. Она повествует о приключениях детей, которые приехали погостить к дяде в деревню и оказались в сказочной вселенной. Ребята пытаются найти волшебную флейту, чтобы спасти лес и восстановить естественный цикл природы. Реальный и выдуманный миры тесно переплетены, а странствия детей приводят к неожиданной, но счастливой развязке.

Активными участниками представления выступили дети с аутизмом. Юные артисты сыграли настолько естественно и гармонично, что люди в зале вряд ли смогли отличить «особенных» ребят от обычных. Это наглядный пример формирования общества равных возможностей, где каждый человек может раскрыть свой талант и реализовать творческий потенциал.

В спектакле приняли участие профессиональные актеры, регулярно выступающие на большой сцене. Роль сказочника в мюзикле впервые сыграл бывший актер и постановщик Театра юного зрителя, а ныне режиссер Семейного инклюзив-театра «i» Игорь Сидорчик. Образ феи воплотила музыкант и руководитель МБОО «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна Яковлева. По ее словам, за время гастролей по Беларуси дети с аутизмом значительно улучшили навыки актерского мастерства и общения.

«Неслучайно за рубежом «особенные» люди добиваются успехов в бизнесе и творчестве. Что не менее важно, театр развивает в Беларуси культуру семейного просмотра», — отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав Смирнов.

Спектакль «Флейта-чарадзейка» вызвал у жителей и гостей Витебска живой интерес. Посмотреть постановку пришли семьи, воспитывающие детей с аутизмом, деятели искусства, просто неравнодушные люди и представители общественных организаций.

Выступление в Витебске завершает гастрольный тур спектакля «Флейта-чарадзейка» по областным городам Беларуси. Постановка вызвала широкий общественный интерес, а создатели инклюзив-театра получили приглашения принять участие сразу в нескольких театральных форумах как внутри нашей страны, так и за ее пределами.
Семейный инклюзив-театр «i» был сформирован в начале 2016 года. Его основателями стали МБОО «Дети. Аутизм. Родители» и компания velcom, а подготовкой юных актеров безвозмездно занялась творческая студия Ирины Пушкаревой. Осенью и зимой театр выступал с гастролями по всей Беларуси. «Флейту-чарадзейку» уже посмотрели в Минске, Гомеле, Могилеве Гродно и Бресте.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus