Все заботы о сетях “Билайн” возьмут на себя Nokia и Huawei


Сегодня генеральный директор компании “ВымпелКом” Шелль Мортен Йонсен объявил о новой стратегии компании, основное содержание которой — переход к новой операционной модели планирования, строительства и эксплуатации сети. В компании говорят о переходе к Smart Managed Services — “умным услугам управления”. “ВымпелКом” выходит из сотрудничества с Ericsson и передает компаниям Huawei и Nokia весь цикл управления своими сетями: мобильной, фиксированной и транспортной.

Соответствующие соглашения заключены на 5 лет с возможностью продления еще на 2 года. Переход к такой модели взаимодействия планируется завершить до конца 2017 года. Разделение зон ответственности за сети между вендорами произойдет по географическому признаку — за китайцами останется Северо-Западный, Приволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, а финны получат Южный, Северо-Кавказский и Центральный ФО вместе с Московским регионом.

Операция по переходу задумана и должна пройти так, чтобы клиенты не почувствовали снижения качества услуг или замедления темпов строительства. Также в силе останутся договоренности на RAN sharing, заключенные ранее с операторами-конкурентами.

Трансформация предполагает переход на аутсорсинг услуг “нового поколения”. У компании “ВымпелКом” с 2012 года действовали договоренности с вендорами на оказание оператору так называемых “профессиональных услуг”, но до сих пор участие поставщиков в работе оператора было ограничено вопросами строительства и эксплуатации сети. Результаты были хорошими, поэтому новый этап органически вытекает из предыдущего.

Объявленные изменения коснутся всего, что относиться к понятию “управление сетью”: планирование сети, ее строительство и эксплуатация. Все это перейдет в ведение вендоров. Кроме этого в делегируемый партнерам объем работ будет входить управление запчастями и мониторинг сетей. Сегодня в компании “ВымпелКом” работает более трех тысяч сотрудников технического блока. В ходе выполнения проекта трансформации в самом “ВымпелКом” останется 600 человек, а остальные будут переведены в структуры партнеров — в компании Huawei и Nokia. Таким образом, менеджмент “ВымпелКом” сможет концентрироваться на ключевых для компании задачах, прежде всего, на стратегии развития. В “Билайн” также будут определять целевую архитектуру сети, формировать верхний уровень ее дизайна. Конечно же, “ВымпелКом” сохранит контроль над деятельностью партнеров. На выходе ожидается рост эффективности работы сетей, улучшение качества их работы.

Что же, “ВымпелКом” последователен в реализации стратегию low-assets или “легких активов” (некоторые образно называют такую стратегией “юберизацией”, хотя в данном случае это не так уж верно — собственником сети все равно остается “ВымпелКом”. Безусловный плюс в том, что компания получает возможность отказаться от содержания большого штата сотрудников и больших арендуемых площадей. В компании сохранится, что называется, “мозговой центр”, который будет формировать стратегию развития сети и отслеживать ее исполнение всеми участниками процесса. Участвовать в деятельности компании, кроме непосредственно сотрудников ВымпелКом будет также партнеры и подрядчики.

У Huawei и Nokia накоплен богатый опыт оказания профессиональных услуг не только в мире, но и в России. Соответствующие масштабные эксперименты в области покупки таких услуг есть и у конкурентов “ВымпелКом” по “большой тройке”. В зависимости от того, как в ближайшие пару лет покажет себя модель бизнеса “ВымпелКом”, мы можем увидеть аналогичные проекты и у других операторов. Из плюсов отмечу то, что менеджмент оператора сможет теперь сосредоточиться на решении более бизнес-ориентированных задач, чем задачи поддержания функционирования и строительства сети. Второй плюс — возможность жесткого контроля над операционными расходами и капитальными затратами. Компании не разглашают финансовые условия договора, но скорее всего они интересны для “ВымпелКом”. Такой подряд — лакомый кусочек для вендоров, так что с ними наверняка удалось заключить сделку на очень интересных условиях.

Возможные опасения наблюдателей или инвесторов могут быть связаны с ростом зависимости оператора от вендоров. Вряд ли эти риски велики. Вендору выгодно, чтобы оператор был доволен сотрудничеством. Выбор сразу двух партнеров, говорит о том что “соломку” в ВымпелКом на всякий случай подстелили. Поэтому единственной более-менее серьезной опасностью можно считать то, что пытаясь снизить свои издержки, вендоры могут привлекать к работам субподрядчиков. Субподрядчики встречаются разные, не всегда обеспечивают тот уровень качества исполнения работ, который сегодня требуется. Не зря же говорят, что штрафы, записанные в SLA-соглашения, это по-сути размер скидки, которую вендор планирует дополнительно предоставить заказчику, когда тот придет жаловаться на недопустимое снижение качества услуг. Впрочем, Nokia и Huawei с субподрядчиками работать умеют, процесс этот постоянно дорабатывается, в том числе и с учетом местных особенностей. Плюс у этих компаний есть такие конкурентные преимущества, как близость к R&D современного оборудования, вхождение во все органы стандартизации и сертификации, эффект масштаба.

Меры предпринимаемые руководством “ВымпелКом” позволяют прогнозировать возможное улучшение финансово-экономических показателей по итогам 2017 года, когда компания окончательно разгрузится от “балласта” и станет действовать на рынке активно и динамично. Сейчас мы видим, как идет реформация, которая и обеспечит менеджменту “ВымпелКом” соответствующие возможности.