
В 2016 году «ТрансТелеКом» существенно укрепил позиции на рынке Азербайджана, где доля компании выросла с 15% до 40%, и стал первым российским оператором, который продал канал емкостью 100 Гбит/с на Кавказ. Также компания продолжила развивать международные сетевые стыки, в том числе запустила стык с финским оператором Cinia, новый оптимальный маршрут IP-трафика из Франкфурта в Москву через Белоруссию и новый стык с китайским оператором China Telecom.
Сегодня «ТрансТелеКом» занимает около 20% мирового рынка передачи данных между Китаем и Европой, что составляет половину рынка транзита трафика через территорию России. Два из трех крупнейших китайских операторов входят в топ-5 потребителей магистралей ТТК. При этом в 2016 году компания увеличила денежный объем заключенных долгосрочных сделок с китайскими операторами более чем на 70% по сравнению с 2015 годом.
«В текущем году наша компания по-прежнему будет сосредоточена на сохранении лидерства на рынке передачи данных, как для российских, так и для международных операторов связи. Планируется участие ТТК как транзитного оператора связи в международных проектах ОАО «РЖД». А для российских операторов мы планируем реализовать партнерскую программу по совместному продвижению продуктов для конечных пользователей по схеме revenue sharing», — рассказал руководитель департамента оптовых продаж АО «Компания ТрансТелеКом» Сергей Яковлев.
Компания «ТрансТелеКом» осуществляет эксплуатацию телекоммуникационной инфраструктуры ОАО «РЖД», обслуживая одну из крупнейших в России волоконно-оптических линий связи протяжённостью более 76000 км. «ТрансТелеКом» использует собственную систему эксплуатации, включая собственные центры управления и более чем 500 собственных линейных бригад, обеспечивающих восстановление любых обрывов кабеля в любое время суток в срок не более 6 часов. Помимо собственного кабеля ОАО «РЖД» ТТК эксплуатирует кабели и других операторов с таким же высоким уровнем качества.