Рост нативной и видеорекламы продолжается

31 марта в Москве состоялась конференция по мобильному маркетингу Mobile Trends 2017. В мероприятии приняли участие более 100 ведущих специалистов мобильной индустрии, представителей рекламных платформ и аналитических компаний.

В рамках деловой программы обсуждали три аспекта: стандарты CPI/CPE/CPM и тренды мобильной рекламы, а также истории успеха выхода на азиатские рынки.

Конференция началась с презентации Леона Косовского, Регионального директора по развитию бизнеса Tune, в которой он поделился ключевыми тенденциями экспансии на глобальный рынок, преимуществах и особенностях расширения бизнеса на быстрорастущем рынке Азии.

«Мировая глобализация, возросшее влияние потребителей, демократизация контента, доступность рекламы, фрагментация аудитории и огромные массивы информации изменили маркетинговые коммуникации, а также сделали продвижение сложнейшей задачей для брендов, — отмечает Леон Косовский. — Настоящий бум дешевых смартфонов в Азии привел к тому, что мобильный рынок КНР на данный момент является одним из наиболее развитых в мире. Большое количество контента потребляется с помощью мобильных устройств и, соответственно, там же совершаются покупки. Мобильная коммерция набирает обороты. И самым перспективным рынком для развития как e-commerce, так и m-commerce будет оставаться азиатский регион. Однако страны Азии серьезно отличаются друг от друга. Разница между мобильными рынками Китая и Японии, к примеру, гораздо больше, чем между маркетами Германии и России. Поэтому при формировании стратегий мобильного маркетинга Азию нельзя рассматривать как единый субъект».

Ярон Томчин, Генеральный директор Mobupps Company, в своем докладе представил стандарты CPI/CPE/CPM и тренды мобильной рекламы в 2016-2017 г. Спикер отметил, что все больше компаний в качестве одного из ключевых показателей используют Post-install метрики для оптимизации свои кампаний. Сегодня есть метрики, которые позволяют видеть агентствам и медиа-партнерам результаты в реальном времени, что дает всей цепочке рекламы полную прозрачность и эффективность работы.

«Большой процент мобильного фрода — одно из главных препятствий для развития рынка мобильной рекламы и маркетинга сегодня, — рассказал Ярон Томчин. — Россия относится к уязвимым странам для мобильных махинаций, что вызывает недоверие у рекламодателей, которые принимают решения сократить бюджеты на digital- и mobile-каналы. Кроме того, небольшие компании, предоставляющие услуги по продвижению приложений, зачастую ориентированы на быстрые и легкие деньги, а не на долгосрочное сотрудничество с клиентами и развитие рынка. Невысокое качество трафика и установок для отрасли, к сожалению, не является чем-то необычным».

О популярности рекламных форматов видео и закупки аудитории через programmatic каналы рассказал Яков Пейсахзон, руководитель по работе с клиентами мобильного департамента Mail.Ru Group.

«Как показывают данные myTarget, продолжается сильный рост нативной и видеорекламы, что формирует вовлеченность и взаимодействие с аудиторией, — комментирует Яков Пейсахзон. — За последние два года Россия становится все более mobile-friendly и все больше пользователей заходят в интернет только с мобильных устройств. Обычные мобильные телефоны замещаются смартфонами и, как следствие, растет проникновение мобильного интернета среди населения, а реклама становится более персонифицированной. Сегодня в России уже 65 млн. человек или 53% от населения страны (Mediascope, WebIndex УИ, август 2016 – январь 2017, Россия, города 0+, возраст 12+) пользуются интернетом с мобильных устройств. Мы видим высокий интерес к геолокационной рекламе, которая непосредственно связана с мобильными устройствами. Стоимость инсталла перестает быть ключевой характеристикой. Рекламодатели изучают поведение пользователей после инсталла, их покупки внутри приложения и др. Измерение ROI происходит в онлайн режиме, а на базе полученных данных формируются индивидуальные цены на каждый канал трафика».

Кроме того, отмечают эксперты, большинство перформанса мобильного рынка аппликаций происходит по CPI-модели. CPM, СPC-модели используются при закупке таргетированной аудитории на социальных, поисковых и programmatic-платформах, а также при закупке видеорекламы для брендинга.

Финал Mobile Trends 2017 был посвящен самым ярким историям продвижения в mobile. В панельной дискуссии приняли участие представители Delivery Club, Mobio, Lamoda, Unilead, Ozon, Avito и др. Эксперты заявили о росте популярности Influencer Marketing — способе продвижения товаров и услуг через лидеров мнений. Зачастую маркетинг влияния сегодня идет вместе с двумя другими направлениями: маркетинг в социальных сетях и контент-маркетинг.

«В России в последнее время много говорят о продвижении брендов через популярных блогеров, — утверждает Олег Дорожок, Chief Marketing Officer Delivery Club. — Особенно это актуально для «тридцать минус» поколения, для которого YouTube, Инстаграм и паблики превратились в «новый телик». При чем, что самое интересное, этот новый телик имеет еще большее влияние на умы, чем традиционный. Поэтому, например, некоторые SMB продавцы брендов из категории fashion&beauty могут запросто построить все свои продажи только через Инстаграм и неплохо жить на этом. А качественные интеграции с YouTube блогерами (аллюзия на спонсортсво ТВ-шоу) нередко дают огромный всплеск продаж и вирусный эффект, несравнимый с ТВ-интеграциями. Проблема только в том, что нельзя взять одного или двух блогеров и на этом построить кампанию или коммуникацию на всю нужную ЦА, т.к. у одного блогера далеко не вся ЦА, а сами пользователи мигрируют между ними. Да и в целом рынок непрозрачен, не регламентирован, а многие «звезды ютуба и инстаграма» настолько зазвездились, что работать с ними часто очень сложно. Если коротко резюмировать, то ежики (бренды) колются, но вынуждены есть этот кактус, чтобы достучаться до умов поколений Y+. Удачи нам всем в этом нелегком деле.»

Обсуждая важность конференции и ее актуальность, участники отметили, что нынешняя ситуация на рынке является наиболее подходящей для применения мобильных решений, обмена опытом и нетворкинга.

«На мой взгляд, такого рода события и ивенты очень важны для представителей отрасли, — отмечает Ярон Томчин. — Они позволяют не только собрать «под одной крышей» ведущие компании и бренды в мобильной индустрии, но и обменяться опытом, актуальной информацией, поделиться последними разработками и рассказать о своих видениях развития мобильного рынка в 2017 году. Это определенно может помочь повысить производительность и результаты как маркетологов, так и паблишеров, и помочь стандартизировать рынок мобильных приложений».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus