Автомобили сделают рекламу и маркетинг более эффективными

В 2015 году в мире было продано 75 миллионов новых автомобилей, из которых лишь 10 миллионов можно назвать подключенными, «умными». По оценке агентства Infoholic Research, ситуация драматически изменится в 2020 году, когда из 92 миллионов проданных автомобилей на долю подключенных придется уже 69 миллионов. Но сегодня не получается говорить о том, что на умные автомобили существует серьезный спрос. Да, водители пользуются новыми функциями своих авто, но это скорее следствие их наличия в автомобиле, чем реальная необходимость. Автопроизводители стараются пичкать новые машины дополнительной электроникой, внедрять сервисы удаленной диагностики и пристальное внимание уделяют информационно-развлекательной системе. Цели практически у всех одни и те же — стремление застолбить местечко на зарождающемся рынке и выдать новшества, пусть и ненужные водителю, в качестве конкурентных преимуществ.

По-настоящему интересные и востребованные сервисы появляются в результате сотрудничества сразу нескольких компаний. Это не случайность, автомобильная промышленность не место для смелых экспериментов. Можно, конечно, кивать на Элона Маска и Tesla, но это скорее исключение из правил: количество проданных электромобилей Tesla исчисляется даже не миллионами. В это же время, если сервис-провайдеры вступают в тесное сотрудничество с автопроизводителями, то появляются сервисы, которые становятся востребованными среди простых водителей. Секрет в конвергенции компетенций, которыми обладают все участники процесса. Сами по себе автопроизводители, разумеется, могут создать любую систему. Но достаточно посмотреть на навигационные системы, идущие в комплекте с дорогими моделями машин, чтобы понять, насколько отстала автоиндустрия от новых технологий. В то же время далеко не каждое мобильное навигационное приложение удобно для водителей, ведь экран смартфона не такой большой, а управление навигатором обычно производится во время вождения, когда внимание водителя является критически важным фактором.

Наиболее лакомым куском пирога являются даже не сервисы для подключенных автомобилей, а та информация, которую могут собрать маркетологи. Ведь если знать о потребителе не только стандартный набор социо-демографических и финансовых характеристик, но и его любимые маршруты и стиль поездок, то реклама может стать сверхэффективной. Сегодняшние возможности таргетинга достаточно широки, но доставить нужное сообщение правильному потребителю в тот самый момент, когда он проезжает, например, мимо магазина, значительно повышает шансы на успешную маркетинговую коммуникацию.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus