Дистрибьюторы Apple торговали личными данными покупателей

Владельцы iPhone и других гаджетов Apple всегда интересовали как аудитория довольно богатых и не самых рассудительных потребителей. Рекламные кампании, таргетированные на пользователей iOS-устройств и рассчитанные на импульсные покупки намного эффективнее. Эта аудитория легче поддается воздействию и бодрее тратит деньги. Неудивительно, что персональные данные покупателей смартфонов, планшетов и ноутбуков Apple были востребованы на черном рынке. Чем и воспользовалась группа дистрибьюторов американской компании, за что были задержаны китайскими властями. По данным следствия, за время своей работы они смогли продать личных данных на 7 миллионов долларов.

Зачем покупают личные данные? Это источник формирования «холодной» клиентской базы. Каждый раз, когда пользователь пытается запросить расчет КАСКО на чьем-нибудь сайте, у него в первую очередь спрашивают мобильный телефон. После этого в течение нескольких лет пользователю будут звонить все страховые фирмы (а точнее — их подрядчики из телемаркетинга) и предлагать КАСКО. Если пользователь откажет одним, то они перепродадут его данные другим. Круг замыкается где-то на втором-третьем году.

Согласно известным материалам дела, из 22 задержанных 20 причастны к несанкционированному доступу к таким персональным данным покупателей устройств Apple, как имя, номер телефона, Apple-ID и ряду других. Полученные данные были проданы за 50 миллионов юаней, что эквивалентно 7,36 миллионам долларов США.

За злоумышленниками правоохранители следили несколько месяцев, последовательно вычисляя всех участников цепочки торговли данными и фиксируя факты продажи. По данным следствия, обычно информация продавалась небольшими порциями по цене от 10 до 180 юаней. При этом данные, которые продавали задержанные, доступны всем работникам службы поддержки.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus