Выяснилась причина создания ЦОД Apple в Китае

На прошлой неделе Apple объявила о начале строительства ЦОД в Китае. По словам представителей компании, на такой шаг Apple пошла для того, чтобы полностью соответствовать государственной политике контроля за интернетом в стране. Однако, настоящей причиной стала блокировка WhatsApp в Китае, она хоть и была частичной и выборочной, но подтолкнула Apple к более активным действиям.

Дата-центр, в который Apple вложит около миллиарда долларов, формально будет принадлежать властям провинции Гуйчжоу, а американцы будут осуществлять техническое обслуживание и сопровождение работы ЦОД. Как и другие дата-центры Apple, китайский ЦОД будет работать на возобновляемых источниках энергии.

Главным вопросом остается безопасность и шифрование. В Китае государство вполне может контролировать практически все, что граждане делают в сети. Например, крупнейший видеохостинг в стране Youku в своем плеере не использует SSL, что открывает возможность отследить, кто смотрел конкретное видео и когда он это сделал. Насколько тесно будет сотрудничать Apple с китайскими властями неизвестно, но с американскими она делилась практически всей информацией.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus