Чешские операторы заплатили 39 миллионов евро за частоты под 5G

В Чехии завершился аукцион частот в диапазоне 3,7 GHz, предназначенных под сети 5G. В результате сети пятого поколения будут строить операторы O2 и Vodafone, а также компания PODA, купившие полосы по 40 MHz. Еще один новичок рынка Nordic Telesom 5G получил сразу 80 MHz. Всего на частоты участники потратили 39 миллионов евро.

По условиям аукциона операторы, уже осуществляющие деятельность в стране, могли купить полосу частот максимум в 40 MHz, тогда как новые участники рынка — до 80 MHz. При этом компания Suntel Net и оператор T-Mobile выиграть в аукционе не смогли, и если для первого участника это не так существенно, то для уже работающего в стране оператора это серьезный удар и по репутации, и по будущему развитию. Победители аукциона получат свои полосы после того, как оплатят свои ставки.

Частота 3,7 GHz была выделена в Европе под первые сети 5G, в США и Китае эта частота не является столь же свободной. Также Европа рассматривает возможность выделения спектра от 470 до 790 MHz. Наиболее эффективными с точки зрения скорости сети являются частоты между 30 и 300 GHz, но обеспечить покрытие сети в этом диапазоне будет весьма затратным.

39 миллионов евро выглядят не такой уж большой суммой на фоне затрат российских операторов на частоты LTE. На первых аукционах в 2015 году они заплатили за них в общей сложности 6,3 миллиарда рублей (около 100 миллионов долларов). Если вернуться еще дальше в прошлое, то можно вспомнить, что на частоты 3G операторы Германии потратили 4,3 миллиарда евро (хотя государство тогда планировало выручить за частоты все 10 миллиардов евро).

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus