
Напомним, Президент заявил о необходимости в течение 20172018 годов обеспечить современными скоростными каналами связи все больницы и поликлиники страны для полноценного использования возможностей телемедицины и видеосвязи врачей с коллегами из региональных и федеральных клиник. 28 июля 2017 года соответствующим распоряжением Правительство выделило на реализацию этой задачи средства в размере 5,46 млрд рублей. Подключение обеспечивает компания «Ростелеком», которая также обеспечивает скоростной связью малые населенные пункты по всей стране. Медицинские учреждения подключаются по ВОЛС, измеренная скорость составляет 100 Мбит в секунду.
В целом программа подключений охватит 13 890 медицинских учреждений по всей России. Около 3000 больниц и поликлиник будут подключены уже в этом году. В Свердловской области уровень обеспеченности медицинских учреждений скоростной связью составляет 53%, в рамках программы в 2017 году быстрым интернетом обеспечат 390 больниц и поликлиник региона. В Республике Удмуртии скоростная связь есть уже у 62% медицинских объектов, всего в 2017 году современный доступ в интернет получат 106 больниц и поликлиник.
«Качественная и бесперебойная связь необходима для оказания современных медицинских услуг, в том числе с использованием систем электронного документооборота и телемедицины. Волоконно-оптические линии связи позволят не только гарантировать постоянное скоростное соединение, но и внедрять в медицинских учреждениях современные технологические решения, в том числе различное цифровое диагностическое оборудование, — сказал Николай Никифоров. — Реализация программы станет важным дополнением той работы по обеспечению граждан современной связью, которая уже проводится Минкомсвязью России в рамках программы устранения цифрового неравенства. Дело в том, что сейчас государство обеспечивает связь в населенных пунктах, где проживает от 250 до 500 человек. А программа скоростной связи в больницы предполагает строительство телекоммуникационных магистралей в малые города и села с населением от 500 человек. При этом к магистрали, которая идет к медицинскому учреждению можно подключить не только прочие социальные объекты, но и жилые дома».