Ребрендинг «МегаФона» обсудили на «Телеком кухне»

В 12-м выпуске «Телекома на кухне» Сергей Половников и Алексей Бойко подробно разбирают новую маркетинговую платформу «МегаФона», которую оператор презентовал параллельно мероприятию Apple.

С: Вчера я смотрел презентацию Apple

А: Как и большинство людей.

С: А ты, говорят, был на презентации Мегафона.

А: О, да. Я не мог пропустить это эпохальное событие.

С: Как они тебя вообще туда пригласили после такого?

А: Какого "такого"? Не знаю, не знаю, мы объективны. Что касается вчерашнего события: не каждый день такая компания, как Мегафон их проводит. Это же не ребрендинг, а смена коммуникативной платформы. Извини, может я немного путаюсь в этих терминах, но общий смысл был такой: обновление философии компании и направленного к людям посыла.

С: Ну, примерно то же самое, что Слободин делал с Билайном в начале деятельности, когда переходили от слогана "Будь на яркой стороне" к "Просто, удобно, для тебя".

А: До какой-то степени. Там было все более всеобъемлюще и ярко [у Билайна]. А здесь было все как-то… Для себя я называю его "мини-ребрендинг" или мегабрендинг — кому как нравится.

Рассказать, что там было? Надо сказать, весьма специфично. Это проводилось в новом офисе компании. Ды там бывал: низенькие потолочки, душные помещеньица.

С: Да, один раз в логово дьявола заглядывал.

А: И в отличие от той конференции, где было 7 докладов…

С: … эпохально, 7 спикеров, 2 часа, ноль информации…

А: Здесь все было совсем по-другому. Да, более энергизированно. Марком в своем — незнаю, лучшее ли это или худшее — проявлении.

С: Марком — это маркетинговые коммуникации. Не забывай, что нас простые люди смотрят.

А: А, я же тебе рассказываю…

С: Да я уже посмотрел. Это я так, на камеру — "расскажиии…".

А: Ну а дальше после первых 15 минут у меня сложилось впечатление, что я нахожусь не в Мегафоне а на собрании какой-то секты, где сейчас всех присутствующих надо обязательно завербовать. Звучала громкая музыка и через микрофон из динамиков задорным голосом раздавались такие слова, которые я давно не слышал. "У бренда есть ДНК!" или "У компании/бренда есть душа!". У меня уши в трубочки закручивались от того, что я слышал.

Видеофрагмент презентации «МегаФона»

С: Слушай, а правда, что там Влад Вольфсон (я правильно его имя сказал?)

А: Да, вроде правильно.

С: Ну, надо учиться, это же будущий гендир Мегафона.

А: Ты так считаешь?

С: Я так считаю, а ты?

А: Нет, я так не считаю.

C: То есть такого уровня событие должен был представлять линейный топ-менеджер а не гендиректор?

А: Загадка.

C: Загадка, ну да бог с ним. Так вот, он вроде как сказал, что теперь мы не ориентируемся на прибыль и количество абонентов, а на диджитал.

Видеофрагмент презентации «МегаФона»

А: Там звучало много слов из разряда "мы больше не говорим о мегабайтах и минутах а о личностях, людях".

С: То есть стоило 2 месяца открутить рекламу "Качай мегабайты, мегабайты!"? Ладно, скажи мне побольше про "ДНК". Что теперь будет? Что отложилось у тебя?

А: Я пытался защитить свой организм (смеется).

С: Шапочки из фольги давали?

А: Нет, наоборот, идея же была завербовать, а не позволить людям защититься от этого. Поэтому все было очень продуманно: наливали, шумели… Такой американский стиль.

С: Ну какой американский стиль? Ты как будто не был на последних презентациях Мегафона. У них всегда так. Нагоняют кучу непонятного народа, ты приходишь и не понимаешь, кто все эти люди.

А: Ты же там не был.

С: Я подготовился, посмотрел презентацию. В 2 часа ночи, как я закончил смотреть тему с Apple я сел смотреть и у меня глаза закровоточили.

А: А у меня кровоточили уши.

С: Ладно там Вольфсон, но вышел второй (забыл, как его зовут) и такой "Ха-ха-ха! Спасибо, что вы с нами, а не к Купертино!". Ну это же вообще! Ладно, вы просрали дату, бог с вами, может быть "кто-то не подозревал".

А: Нет, это странный просос. Ладно бы они арендовали где-то в Сити зал, но в собственном офисе почему было не перенести это мероприятие на другой день?

C: А я тебе скажу почему, думал об этом. Я, когда кровотечение из глаз остановил, чуть-чуть поспал, отошел и понял — они очень хотели, чтобы это прошло незаметно. Ну смотри: сегодня все пишут про айфоны. Кому нужна эта смена коммуникационной платформы. Ну и отлично, все сделали, рассказали, что за 2 месяца какие-то товарищи нарисовали им новую концепцию бренда явно за бешеные бабки. Показали Елку. Вообще приглашать артистов на презентации — это стиль МТСа. Но у МТС денег очень много и ртов на эти деньги тоже много. За Мегафоном такого как-то не водилось, а тут — на тебе. И я думаю, что именно поэтому они решили вот так вот сделать — причем заметь, за полчаса до начала Apple и закончили через полчаса после начала Apple. То есть, уложились где-то в час. Не хочу вдаваться в далекие воспоминания, но все, что ты описываешь, я уже однажды переживал. Билайн пригласил меня на презентацию проекта "Можно все". Ты знаешь, как-то подозрительно все это напоминает: ходили какие-то хипстеры непонятной сексуальной ориентации, со сцены вещали "Тебе можно все! Тебе можно все!" и в конце пришла… лама. Животное, живое!

Вставка видео с презентации «Билайна»

Но не будем об этом. Что касается Мегафона то я, честно скажу, очень разочарован. У меня была большая злость еще днем (они же вам премьеру ролика показали, которая состоялась у нас на канале, мы первые ее разместили!)

А: Было такое дело…

С: Ролик отвратительный. То есть какими убогими были эти "купил насос — набил тату", настолько страшным… Я думал, дно уже пробито, ан нет, снизу постучали! Какой сейчас слоган? Раньше был "будущее зависит от тебя" а теперь "будущее начинается от тебя?" Снизу постучали и сказали "слышь, че? не от тебя начинается, а от нас, от тебя ничего не зависит. Я смотрел на эту презентацию, кровь еще не слишком текла из глаз… И увидел я слайд с таймингом предыдущих ребрендингов (ну как ребрендингов — смены коммуникационной платформы). Последний был 2 года назад. Ты помнишь это?

А: У Мегафона? Угу.

С: Они, слава богу, тогда были еще вменяемыми и не презентовали ничего такого. Фишка была в чем: они сменили свой слоган на "По-настоящему" и это совпало с расцветом безлимита (мы обсуждали безлимитные тарифы). Они снимали ролики с отличными актерами — Хабенским тем же самым, это были произведения искусства. Они мне нравились, сложно отрицать очевидное. Ролики были очень душевными.

Видеовставка рекламного ролика с Хабенским в главной роли

А: Ты пессимистично смотришь на будущее Мегафона.

С: Мне это очень неприятно, я сам абонент Мегафона. Плевать, что про нас, старперов, забывают — молодым везде у нас дорога и все такое. Но я же вижу, что компания входит в спираль, из которой ей будет очень сложно выбраться. Если посмотреть на рынок, такие спирали были у всех. Были у МТС, когда помнишь Меламед пришел и более-менее вытащил компанию, там был как раз виток вниз. Такое было у Билайна. Можно относиться к Слободину как хочешь, но он заложил тот фундамент, на котором Билайн потихоньку сейчас растет, сбросив с себя много лишнего. Про Теле2 не будем, он сейчас практически Ростелеком. А вот Мегафон… мне кажется, они начинают входить в пике. И это очень грустно, потому что нехорошо, когда на рынке у какой-то компании начинается такое.

А: Да. И мне кажется, смена коммуникационной платформы ничем не поможет в этом плане.

С: Ну почему? Кто-то купит дом…

А: Я про абонентов.

С: Абонентов? Ну, как рассуждают в таких случаях — "лучше мне дом, чем никому ничего".

А: Тоже логично.

// ,
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus