
«Объем кибератак стремительно растет, так как хакеры используют более гибкие и опасные стратегии. Наибольшей угрозе подвергаются личные данные и конфиденциальность пользователей, — говорит Гаган Сингх (Gagan Singh), старший вице-президент и генеральный директор департамента мобильных и IoT разработок компании Avast. — Мы постоянно совершенствуем решения для мобильной безопасности, чтобы справиться с новыми угрозами. Для того, чтобы обеспечить надежную защиту интернет-пользователей, Avast использует мощный искусственный интеллект и технологии машинного обучения в сочетании с возможностями крупнейшей в мире сети обнаружения угроз. Самые ценные личные данные пользователей содержатся в смартфонах, поэтому мы уделяем особое внимание функциям обеспечения конфиденциальности, защиты устройств и данных. При этом удобство использования сохраняется».
Специалисты Avast отмечают 40%-й рост числа мобильных кибератак: среднемесячный показатель увеличился с 1,2 миллиона до 1,7 миллиона. Исследователи выяснили, что в месяц в среднем появляется 788 новых вариантов вирусов — на 22,2% больше, чем во втором квартале 2016 г. В отчете также указывается, что три самые распространенные мобильные угрозы — это ПО, разработанное для шпионажа и кражи личных данных («перехватчики root-доступа»), а также для показа пользователям нежелательной рекламы («загрузчики/дропперы» и «фейковые приложения»).
Топ-3 мобильных угроз во втором квартале 2017 года:
В последней версии мобильного приложения AVG AntiVirus полностью переосмыслен пользовательский опыт и модернизирован дизайн. Новые возможности:
- Функция «Антивор» (Anti-Theft): С помощью этой функции пользователи смогут управлять украденным телефоном по интернету — например, включить на нем сирену, удаленно поменять настройки или отобразить на экране сообщение для похитителя.
- Блокировка вызова (Call Blocker): Эта функция дает пользователям возможность заблокировать вызовы с незнакомых номеров или перенаправить их на голосовую почту. В обновленной версии решения блокировка вызова может применяться не только по отношению к контактам в телефонной книге, но и ко всем незнакомым и скрытым номерам.
- Разрешения приложений (App Permissions): Функция поможет пользователю увидеть, какими разрешениями пользуется каждое из установленных на смартфоне приложений и к какой информации они имеют доступ.
- Проверка скорости Wi-Fi: Тестирует скорость скачивания и загрузки данных в сети Wi-Fi, к которой подключены пользователи.
- Безопасная очистка (Safe Clean): Избавляется от остаточных данных и чистит кэш для улучшения скорости и производительности работы смартфона.
Новые функции решения Avast Mobile Security & Antivirus:
- Хранилище фотографий (Photo Vault): Зашифровывает фотографии из галереи и импортирует их в хранилище, защищенное PIN-кодом, доступ к которому есть только у пользователя.
- Блокировка приложений (App-locking): Поддержка блокировки с помощью отпечатка пальца или визуального ключа, которая позволит пользователям создавать PIN-коды для защиты приложений на смартфоне.
- Экономия энергии (Power Save): Благодаря этой функции увеличивается время работы аккумулятора. Она отключает неиспользуемые приложения и процессы и корректирует настройки процессов, которые быстро разряжают батарею, — например, настройки Bluetooth и экрана.
- Решение Avast Mobile Security было сертифицировано независимой испытательной организацией AV-Test. Оно получило наивысшие баллы за обнаружение и удобство использования (6 из 6). В AVG используется тот же механизм обнаружения я мобильных угроз.