Samsung Electronics объявляет финансовые результаты третьего квартала 2017 года

Компания Samsung Electronics объявила финансовые результаты третьего квартала 2017 года, завершившегося 30 сентября. Квартальная выручка Samsung составила 62,05 трлн вон, продемонстрировав прирост 14,23 трлн вон по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом операционная прибыль достигла 14,53 трлн вон, увеличившись по сравнению с третьим кварталом 2016 года на 9,33 трлн вон.

Наиболее важным фактором, сказавшимся на уверенных общих результатах деятельности компании в третьем квартале, стал значительный спрос на высокопроизводительные платы памяти для серверов и флагманских мобильных устройств. Направление производства проводников продемонстрировало существенный прирост выручки на фоне показателей как прошлого года, так и предыдущего квартала. Подразделение System LSI внесло свой вклад в рост прибылей благодаря увеличившемуся объему продаж микросхем для дисплеев мобильных устройств (DDI) и датчиков изображения.

Сегмент панелей отображения информации (Display Panel) продемонстрировал снижение выручки, несмотря на увеличившиеся объемы продаж гибких OLED-панелей для смартфонов премиального сегмента.

Направление производства мобильных устройств отметило существенный рост поставок благодаря запуску модели Samsung Galaxy Note8 и значительным объемам продаж новой серии Samsung Galaxy J. Однако при этом доходность данного направления снизилась в квартальном выражении за счет смещения пропорции в продажах в сторону более высокой доли смартфонов массового сегмента.

Направление производства элементов памяти смогло добиться по итогам квартала значительной прибыли благодаря высокому сезонному спросу на элементы и модули памяти всех видов, существующей тенденции движения в сторону элементов более высокой плотности, а также сохранения благоприятных условий поставок, спроса и ценообразования. Значительный спрос на элементы памяти NAND формируется за счет запуска флагманских моделей смартфонов и развитие облачной инфраструктуры. Спрос на элементы памяти DRAM, применяемые в серверах, мобильных устройствах, персональных компьютерах и игровых консолях — также остается устойчивым.

В производстве OLED-панелей основой увеличения объема продаж стал рост поставок гибких дисплеев для флагманских смартфонов клиентских брендов. Однако при этом на фоне предыдущего квартала прибыль снизилась за счет роста себестоимости запуска новой линии по производству OLED и усилению конкуренции в сегменте продукции на жестких OLED-панелях.

По направлению производства ЖК-панелей в третьем квартале отмечено снижение прибыли, обусловленное нарушением баланса между поставками и спросом, которое в свою очередь привело к снижению средней цены продаж на ЖК-панели. Помимо этого, влияние на ценообразование в индустрии ЖК-панелей продолжает оказывать увеличение производственных мощностей.

По направлению производства мобильных устройств отмечен рост поставок смартфонов, основой для которого стали глобальный вывод на рынки недавно запущенной флагманской модели Samsung Galaxy Note 8 и устойчивые показатели продаж новой серии Samsung Galaxy J. Однако общая выручка и прибыль снизились на фоне показателей предыдущего квартала за счет более высокой доли продаж моделей среднего и нижнего ценовых сегментов.

Направление производства телевизоров Samsung смогло добиться значительного увеличения прибыли в квартальном выражении. В основу этого увеличения лег рост объема продаж продукции премиального сегмента, в том числе — телевизоров QLED. Однако за счет более высокой себестоимости производства жидкокристаллических телевизионных панелей и снижения спроса на рынке телевизоров, на фоне показателей прошлого года отмечено небольшое снижение прибыли.

В четвертом квартале компания ожидает плотное соотношение объемов поставок и спроса, которое сохранится в направлении производства элементов памяти из-за значительного спроса на серверы и мобильные устройства. В сегменте панелей отображения информации ожидается увеличение прибылей за счет увеличения поставок продукции на основе гибких OLED-панелей и начала производства новых жестких OLED-панелей. Однако в направлении ЖК-дисплеев ожидается сезонное снижение спроса, на которое накладывается увеличение поставок панелей на рынке. По направлению мобильных устройств компания будет стремиться сохранить устойчивую прибыль за счет увеличения продаж флагманских моделей на основе глобального начала продаж Samsung Galaxy Note8. По направлению цифровой бытовой техники (DAB) ожидается продолжение роста выручки за счет начала продаж новой продукции, включая стиральные машины с использованием технологии QuickDriveTM и пылесосы POWERstick PRO. Основной акцент в направлении производства телевизоров будет сделан на увеличении продаж продукции премиального сегмента, включая телевизоры QLED и телевизоры со сверхбольшой диагональю экрана.

В плане перспектив развития бизнеса на 2018 год компания ожидает рост прибылей преимущественно по направлениям производства компонентов, поскольку условия на рынке элементов памяти с большой степенью вероятности сохранятся благоприятными, также компания ожидает увеличения объемов продаж гибких OLED-панелей. В направлении производства элементов памяти увеличится спрос на высокопроизводительную память NAND большой плотности, поскольку возрастает потребность в хранении более крупных объемов данных на серверах и мобильных устройствах.

Компания ожидает роста на рынке DRAM за счет развития технологий big data, искусственного интеллекта и машинного обучения — для этих технологий критически важной является высокая скорость обработки и анализа данных. Технологическое совершенствование мобильных устройств с двойными камерами, 3D-датчиками и встроенным искусственным интеллектом станет основой развития рынка DRAM. В отношении направлений производства System LSI и производства полупроводников (Foundry Business) — Samsung продолжит поддерживать рост прибыли за счет увеличения поставок продукции на основе 10-нм технологии и датчиков изображения, а также сконцентрирует усилия на укреплении своей конкурентоспособности в технологиях менее 7 нм за счет инвестиций в развитие инфраструктуры, связанной с EUV-литографией (литографией в глубоком ультрафиолете).

В сегменте производства дисплеев Samsung продолжит поиск возможностей роста, перенаправляя рыночный спрос на гибкие OLED-панели с дифференцированной технологией, поскольку именно OLED-панели должны стать основной конструктивной составляющей смартфонов. Хотя на рынке ЖК-панелей в 2018 году ожидается усиление глобальной конкуренции, Samsung будет стремиться обеспечить собственную прибыльность за счет укрепления партнерства с ключевыми клиентами и развития линеек панелей больших размеров, высокого разрешения, а также панелей на основе технологии Quantum Dot и безрамочных панелей.

В направлении производства мобильных устройств Samsung укрепит свое лидерство в верхних сегментах рынка благодаря флагманским моделям смартфонов и повысит прибыльность за счет оптимизации продуктовых линеек. Помимо этого, компания будет стремиться обеспечить надежные возможности роста бизнеса как за счет новых технологий (например, 5G), так и за счет развития компетенций в области услуг и программного обеспечения.

В направлении потребительской электроники Samsung продолжит концентрировать усилия на расширении продаж премиальной продукции и развитию деятельности В2В.

Направление полупроводников демонстрирует высокие показатели

По направлениям производства полупроводников достигнута суммарная операционная прибыль 9,96 трлн вон, а консолидированная выручка за квартал составила 19,91 трлн вон.

Значительную квартальную прибыль в направлении производства элементов памяти обеспечил устойчивый спрос на все направления их применения в совокупности с устойчивыми условиями поставок и спроса. В производстве памяти NAND спрос оставался устойчивым благодаря запуску флагманских моделей смартфонов и развитию облачной инфраструктуры. Компания Samsung смогла активно реагировать на спрос рынков со значительной добавленной стоимостью и высокой плотностью — таких, как твердотельные SSD-накопители с поддержкой протокола NVMe для центров обработки данных. Развитие облачных услуг и устойчивая тенденция к более высокой плотности памяти стали основой значительного спроса на память DRAM. Компания сконцентрировала усилия на максимизировании прибыли за счет удовлетворения спроса на дифференцированные продукты — такие как серверная память DRAM более 64 Гб и низковольтные элементы памяти DRAM для мобильных устройств.

Оценивая перспективы NAND-памяти в четвертом квартале, ожидается сохранение напряженных условий поставок для применения в мобильных устройствах и твердотельных накопителях SSD. Такая ситуация обусловлена сохранением существенного спроса на продукцию высокой плотности для мобильных устройств и развитием центров обработки данных соответственно. В качестве реакции на подобные условия компания сформирует продуктовую корзину, более ориентированную на прибыльность. В 2018 году предсказывается сохранение тренда на высокопроизводительные элементы NAND высокой плотности для мобильных устройств, при этом темпы применения твердотельных накопителей SSD в серверах будут ускоряться для обеспечения развития, необходимого технологии big data. Реагируя на такую ситуацию, Samsung сконцентрирует усилия на расширении поставок памяти V-NAND, при этом разрабатывая и наращивая производство памяти V-NAND пятого поколения.

В четвертом квартале ожидается высокий сезонный спрос на элементы памяти DRAM для мобильных устройств и персональных компьютеров, при этом будет продолжаться развитие и расширение центров обработки данных. В этой связи компания сконцентрируется на обеспечении конкурентоспособной себестоимости, расширяя переход к 1-нм процессу. В 2018 году прогнозируется сохранение высокого спроса за счет расширения инфраструктуры ЦОД, в то время как развитие контента мобильных устройств потребует широкого внедрения двойных камер, 3D-сенсоров и предложений по встроенному искусственному интеллекту. В этом направлении компания намерена ответить фокусированием на наращивании объемов продукции класса 10 нм и на расширении продаж дифференцированных продуктов — таких как памяти с высокой пропускной способностью (НВМ) и низковольтных элементов памяти с высокой пропускной способностью для смартфонов LPDDR4X.

В направлении System LSI существенная прибыльность была достигнута благодаря увеличению объемов продаж процессоров для смартфонов нижнего и среднего ценовых сегментов, а также датчиков изображения для смартфонов. При этом запуск флагманских моделей смартфонов обеспечил увеличение продаж интегральных схем-решений (DDI) для OLED дисплеев. В четвертом квартале прогнозируется замедление роста за счет сезонного снижения спроса на процессоры и датчики изображения. В 2018 году компания сконцентрирует усилия на обеспечении стабильного роста продаж процессоров для мобильных устройств и OLED DDI, а также увеличении продаж датчиков изображения на фоне всё большего внедрения на смартфонах функций сдвоенных камер. В более широкой перспективе Samsung ставит задачу расширения своего предложения в областях интернета вещей (IoT) и виртуальной реальности, а также — в автомобильной индустрии.

В направлении производства полупроводников благоприятные результаты были достигнуты благодаря увеличению объема продаж продукции на основе 10-нм технологии для мобильных устройств, основанному на стабилизации доходности и существенном влиянии сезонного фактора. Продолжает вносить свой вклад в рост прибыли и увеличение спроса на дифференцированные продукты, такие как DDI для мобильных устройств на основе 32-нм технологии и датчики изображения на основе 65-нм технологии. В четвертом квартале компания ожидает расширение направления 10-нм технологий от применения в мобильных устройствах к применению в области майнинга криптовалют. В то же время клиентская база будет расширяться для новых предложений на основе 8-нм технологии. В 2018 году Samsung увеличит поставки продукции по 10-нм технологии и датчиков изображения за счет их массового производства на линии S3 и переориентирование линии 11 с производства памяти на производство полупроводников соответственно. Конкурентоспособность технологии, позволяющей производить микросхемы с размером элементов менее 7 нм, будет укрепляться за счет инвестиций в инфраструктуры, связанные с EUV-литографией.

Направление производства дисплеев должно укрепиться за счет гибких OLED-панелей

Сегмент производства панелей отображения информации в третьем квартале достиг консолидированной выручки 8,28 трлн вон, а операционная прибыль по этому направлению составила 0,97 трлн вон. В основу роста выручки легли значительные объемы продаж гибких панелей. Однако общая прибыльность снизилась за счет возросших затрат на запуск нового производства OLED и снижением среднерыночной цены на ЖК-панели.

В направлении производства OLED-панелей основой квартального роста продаж стало увеличение поставок гибких дисплеев для новых флагманских моделей клиентских брендов. Однако прибыль на фоне показателей прошлого квартала при этом снизилась за счет усилившейся конкуренции с продукцией на основе жестких OLED-панелей, также капитальных затрат, связанных с запуском новой линии по производству гибких OLED-панелей.

В направлении производства ЖК-панелей прибыли в третьем квартале снизились за счет уменьшения среднерыночной цены ЖК-панелей. Помимо этого, влияние на ценообразование продолжает оказывать расширение общих производственных мощностей в индустрии ЖК-панелей.

В четвертом квартале Samsung прогнозирует рост продаж по направлению OLED на основе роста поставок как гибких, так и жестких панелей. При этом в направлении производства ЖК-дисплеев сохраняется прогноз на определенный дисбаланс между спросом и предложением из-за увеличившихся производственных мощностей в целом по индустрии и сезонного снижения спроса. В качестве реакции на такую ситуацию Samsung намерена добиваться обеспечения прибыльности путем снижения себестоимости и расширением предложения, а также увеличения доли продукции верхнего ценового сегмента с высокой добавленной стоимостью — такой как панели больших размеров высокого разрешения, использующие технологию Quantum Dot.

Samsung ожидает, что в 2018 году продукция на базе OLED станет наиболее широко распространенной в индустрии смартфонов, особенно по мере того, как гибкие панели будут все шире применяться в устройствах верхнего ценового сегмента. Компания планирует сконцентрировать усилия на достижении устойчивого роста за счет увеличения спроса со стороны клиентов на гибкие дисплеи и за счет дифференцированной продукции верхнего ценового сегмента. В производстве ЖК-панелей ожидается, что усиливающаяся конкуренция между производителями панелей и общее увеличение производственных мощностей в этой индустрии будут сбалансированы за счет роста рынка премиальных телевизионных панелей, таких как панели сверхвысокой четкости UHD и панели сверхбольших диагоналей. Учитывая такую обстановку на рынке, Samsung будет продолжать повышать прибыльность путем усиления стратегического партнерства с основными клиентами, а также за счет расширения линейки продукции с высокой добавленной стоимостью.

Подразделение мобильных устройств демонстрирует устойчивые показатели в сегменте смартфонов

Консолидированная выручка подразделения IT-технологий и мобильной связи в третьем квартале составила 27,69 трлн вон, а операционная прибыль за этот период достигла 3,29 трлн вон.

Поставки смартфонов Samsung увеличились за счет глобального вывода на рынок недавно запущенной в производство новой флагманской модели Samsung Galaxy Note8, а также хороших показателей, которые демонстрирует новая линейка Samsung Galaxy J 2017 модельного года. Однако общая выручка и прибыль снизилась на фоне предыдущего квартала за счет увеличившейся доли продаж моделей среднего и нижнего ценовых сегментов.

Планы на четвертый квартал предусматривают рост спроса как на смартфоны, так и на планшеты за счет пикового сезона перед окончанием года.

Несмотря на прогнозирование роста конкуренции в премиальном сегменте, компания планирует сосредоточиться на поддержании стабильного уровня продаж и доходности в квартальном исчислении за счет увеличения объемов поставок флагманских моделей и соответствующего укрепления продуктовой корзины.

По прогнозам на 2018 год ожидается восстановление роста на рынке смартфонов, однако с большой степенью вероятности сохранится достаточно сложная атмосфера ведения бизнеса, что обусловлено усиливающейся конкуренцией и более высокой себестоимостью материалов.

Компания будет стремиться укрепить свое лидерство в премиальном сегменте и повысить прибыльность за счет оптимизации продуктовых линеек. Помимо этого, компания ставит перед собой задачу обеспечить наличие возможностей развития бизнеса за счет применения новых технологий (например, 5G) и усиления компетенций в области сервисов и программного обеспечения.

В направлении сетевых коммуникаций в третьем квартале отмечено снижение объема продаж и прибыльности на фоне показателей предыдущего квартала за счет снижения инвестиций, связанных с технологией LTE со стороны глобальных клиентов. По прогнозам на четвертый квартал и на более далекую перспективу, компания ожидает расширения поставок сетевых решений нового поколения 5G на основные развитые рынки.

Подразделение потребительской электроники сфокусируется на премиальных продуктах

Подразделение потребительской электроники, в состав которого входят направления устройств отображения информации и цифровой бытовой техники, показало в третьем квартале консолидированную выручку 11,13 трлн вон и операционную прибыль 0,44 трлн вон.

Несмотря на снижение спроса в развитых рынках, рост продаж QLED-телевизоров премиум-класса привел к существенному росту квартальных доходов направления устройств отображения. Однако из-за более высокой стоимости панелей для ЖК-телевизоров и ослабления спроса на рынке телевизоров доходы направления в годовом исчислении снизились.

В четвертом квартале Samsung сделает акцент на повышение прибыльности направления путем укрепления доминирующих позиций на рынке QLED-телевизоров и телевизоров с большой диагональю премиум-класса, а также усиления роста B2В-направления, в том числе направлений информационных дисплеев и LED-экранов для кинотеатров.

Ожидается, что в 2018 году большие спортивные мероприятия, такие как Кубок Мира и зимние Олимпийские игры, повысят спрос на UHD и телевизоры с большой диагональю экрана. Samsung укрепит свои позиции как лидера рынка в сегменте премиум и продолжит повышать прибыльность, расширяя линейки телевизоров QLED и телевизоров с большой диагональю.

По направлению цифровой бытовой техники показатели продаж выросли по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года благодаря устойчивому росту на рынке Северной Америки и увеличению объема продаж инновационных премиальных продуктов, таких как холодильники Chef Collection и стиральные машины Activewash™. Несмотря на это, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка осталась на том же уровне из-за инвестиций в B2B-направление на рынке Северной Америки.

По направлению цифровой бытовой техники объемы инвестиций в B2B-бизнес привели к снижению доходов в годовом исчислении, несмотря на небольшой рост общего спроса на рынке и активные продажи кондиционеров и стиральных машин в Корее.

Аналитики ожидают, что новые продукты, такие как стиральные машины с поддержкой технологии QuickDriveTM и пылесосы POWERstick, приведут к росту выручки в четвертом квартале.

В 2018 году направление цифровой бытовой техники Samsung стремится повысить прибыль за счет увеличения поставок премиальных продуктов, а также расширения B2B-бизнеса и увеличения онлайн-продаж.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus