Участницы программы «Живем по-настоящему» получили грант на хакатоне «Город Будущего»

Подведены итоги хакатона «Город будущего», который организовал в эти выходные в Технопарке «Сколково» российский Заявочный комитет ЭКСПО 2025 в партнерстве с ПАО «МегаФон» и рядом других крупных компаний и организаций. Команда старшеклассниц Новошахтинского центра помощи детям из Ростовской области выиграла денежный грант 100 000 рублей на реализацию своего проекта «Феникс», представленного в категории «Культура и развлечения».

Идея этого проекта — создать универсальное пространство для сохранения и пропаганды семейных традиций и ценностей, создания счастливых семей и профилактики социального сиротства. В специально оборудованных интерактивных зонах приемные дети смогут учиться, играть, отдыхать или заниматься спортом, а их замещающие родители — общаться друг с другом, обмениваться опытом и получать необходимую моральную и психологическую поддержку.

До конца года с помощью волонтеров и экспертов авторы идеи планируют создать такую пилотную зону на базе Новошахтинского центра помощи детям, к 2020 году — запустить проект в 10 городах Ростовской области, а к 2025 году реализовать его в каждом регионе страны. Таким образом будет происходить активное включение воспитанников детских учреждений и замещающих семей в жизнь города будущего.

Девушкам удалось лично рассказать о своей идее заместителю председателя правительства России Аркадию Дворковичу и поделиться планами и размышлениями.

В своем обращении к финалистам Аркадий Дворкович отметил: «Мы должны улучшать то, что есть сегодня, и создавать совершенно новые пространства для жизни, учебы, науки и бизнеса. Это конкурс для тех, кто любит Россию и хочет здесь жить. Представленные на хакатоне идеи реально интересны. Все участники имеют огромные амбиции и действительно хотят реализоваться. Надеюсь, что многие из них сумеют воплотить задуманное в жизнь, а страна получит действительно сильные проекты».

Старшеклассницам из Новошахтинска помог подготовить и достойно представить свою идею на хакатоне опыт участия в совместной программе «МегаФона» и АНО «НТР» «Живем по-настоящему», благодаря которой они познакомились с методом социального проектирования. Эта программа проводится с 2015 года и помогает детям-сиротам подготовиться к самостоятельной взрослой жизни в обществе благодаря вовлечению ребят в решение важных социальных задач. За три года программа охватила более 750 старшеклассников из 79 социальных учреждений, в 2018 году она охватит 12 областей России.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus