Мировой рынок смартфонов просел на 9%

Сразу после публикации отчета Apple, агентство Strategy Analytics поделилась своим отчетом о мировом рынке смартфонов. В четвертом квартале 2017 года он сократился на 9%, было продано 400 миллионов аппаратов. При этом в рамках конкретно четвертого квартала наибольшую долю рынка по поставкам смартфонов заняла Apple, потеснив Samsung на вторую строчку. Однако в годовом разрезе позиции лидеров не изменились.

«Мировые поставки смартфонов в четвертом квартале 2017 года сократились по сравнению с прошлым годом на 9% с 438,7 миллиона до 400,2 миллиона. Это крупнейшее снижение в истории рынка смартфонов», — объяснила директор Strategy Analytics Линда Суи (Linda Sui). — «Сокращение мирового рынка стало причиной коллапса на огромном китайском рынке, где спрос за год снизился на 16% из-за увеличившегося цикла жизни смартфонов, меньшей активности операторов по субсидированию абонентов и отсутствию удивляющих потребителей моделей. Тем не менее, год-к-году рынок подрос на 1% и впервые превысил 1,5 миллиарда поставленных смартфонов»

«Apple поставила в каналы продаж по всему миру 77,3 миллиона смартфонов в четвертом квартале 2017 года, на 1% меньше, чем в четвертом квартале 2016 года. Несмотря на стабильный спрос на iPhone X и увеличение средней цены проданных смартфонов до невероятных 800 долларов, мы отмечаем, что мировые поставки iPhone на самом деле сокращались в 5 из 8 последних кварталов. Если Apple хочет увеличить поставки в будущем, ей нужно выпустить новое поколение дешевых iPhone и начать снижать, не поднимать кривую цен», — комментирует исполнительный директор Strategy Analytics Нейл Мэустон (Neil Mawston). — «Samsung просел на 4% за год и поставил 74,4 миллиона смартфонов в четвертом квартале 2017 года. Это 19% рынка, всего на 1% больше доли годом ранее. Samsung находится под давлением со стороны китайских конкурентов на некоторых основных рынках, таких как Китай и Индия, но он остается крупнейшим брендом смартфонов в мире, поставив почти 317,5 миллиона смартфонов за полный 2017 год».

«Huawei сохранил третью позицию с долей 10% мирового рынка смартфонов в четвертом квартале 2017 года, практически не сдвинувшись с места по сравнению с прошлым годом. Huawei показывает хорошие результаты в Азии и Европе, но ему сложно войти на высокодоходный американский рынок из-за ограниченного доступа к каналам дистрибуции», — отметил директор Strategy Analytics Вуди Оу (Woody Oh). — «Цель Huawei стать номером один или два в рейтинге производителей смартфонов недостижима, пока он не закрепится в США».

«Oppo поставила 29,5 миллиона смартфонов в четвертом квартале 2017 года, ровно столько же, сколько и в прошлом году, когда рост продаж год-к-году составил 99%. Теперь этот рост скатился к нулю. Золотой век Oppo подходит к концу, и ей приходится серьезно конкурировать с Xiaomi и другими производителями», — рассказала директор Линда Суи (Linda Sui). — «Xiaomi выросла за год на 87%, заняв пятую строчку с долей рынка 7% в четвертом квартале 2017 года, это на 3 процентных пункта больше, чем в 2016-м. Линейка Android-моделей Xiaomi, включая Redmi Note 4, стала очень популярна в Индии, откусив продажи таких конкурентов, как Lenovo и Reliance Jio. Xiaomi растет быстрее, чем кто либо, но мы ожидаем, что в этом году скорость снизится, и причиной тому станет ответный удар от Huawei, которая улучшает и удешевляет свои модели».

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus