Huawei представила активные антенные системы Massive MIMO AAU

Huawei на Всемирном мобильном конгрессе представит серию активных антенных систем (AAU) на базе технологии Massive MIMO (MM AAU) — об этом было объявлено в ходе брифинга, организованного в Лондоне в преддверии конгресса. Устройства этой серии предполагают различные сценарии использования технологии 5G и позволяют операторам связи заранее подготовиться к внедрению 5G на базе существующих сетей 4G. Использование технологий (Wireless AI) Искусственного Интеллекта для беспроводных сетей, которые упрощают O&M, позволяет AAU обеспечивать в несколько раз лучшие пользовательские впечатления по сравнению с обычными технологиями построения сетей 4G и лучше отвечают требованиям перспективных мобильных интернет-сервисов.

Вся продукция серии MM AAU будет совместима с технологией 5G. Активная антенная система "Dual 200" MM AAU была представлена в ходе Международного форума мобильной широкополосной связи 2017. Она работает в С-диапазоне и подходит для использования в городских районах, где требуется повышенная пропускная способность. На Всемирном мобильном конгрессе 2018 будут представлены и другие активные антенные системы MM AAU, в том числе двухдиапазонная система MM AAU и MM AAU EasyBlink. Она обеспечивает совместное использование нескольких диапазонов и обладает лучшими техническими характеристиками. Система MM AAU EasyBlink — это решение нового поколения, специально разработанное для установки на столбах.

Многопользовательская технология пространственного мультиплексирования Massive MIMO работает с функциями большой емкости и обеспечения высокой скорости на пользователя, гарантирующими пропускную способность секторов на уровне Gbps и сверхбольшую емкость по пользователям. Они также обеспечивают исключительную пропускную способность и функцию гарантии QoS так же, как и проводные сети. Массивный MIMO — одна из важных технологий воздушного интерфейса 5G, которая является основной технологией для дифференциации сетей 4G и 5G.

Решение «Dual 200» C-band MM AAU подходит для сценариев большой емкости в городских районах. Этот рентабельный продукт удовлетворяет будущим требованиям по эволюции ёмкости в течение следующих 5-10 лет. Таким образом, потребуется только одноразовое развертывание оборудования и посещение сайта, что значительно позволит сократить связанные с этим затраты на инженерно-техническое обслуживание. AAU является первым в отрасли продуктом 3D-MIMO, обладающим сверхбольшой пропускной способностью и ёмкостью. Он может помочь с задачей приобретения спектра C-диапазона для операторов. Один модуль AAU обеспечивает поддержку 200 МГц на C-диапазоне, что экономит пространство для антенн и снижает затраты на строительство сети. Этот AAU обеспечивает достижение пиковой скорости 10 Гбит/с на соту, удовлетворяя требования к большой емкости в будущем.

Операторам, располагающим С-диапазоном и другими частотными диапазонами, необходимы две системы MM AAU для реализации технологии Massive MIMO в двух диапазонах. Однако на ряде существующих объектов количество антенн ограничено и несущей способности имеющихся вышек не хватает, что не позволяет установить две системы MM AAU. Двухдиапазонное решение MM AAU способно решить эту проблему. Оно поддерживает С-диапазон и еще один диапазон благодаря пропускной способности 200 МГц, а также способствует развитию технологии 5G, снижая общие технические издержки.

Для областей, где вышеупомянутые решения не считаются выполнимыми, подойдет простое решение для сайта EasyBlink, обеспечивающее идеальный выбор для улучшения покрытия 5G.

В будущем сети 5G будут становиться все более сложными — с поддержкой нескольких диапазонов и радиотехнологий. Массивный MIMO в эпоху 5G будет почти в сто раз более сложным, чем в эпоху 4G. Благодаря технологиям (Wireless AI) Искусственного Интеллекта для беспроводных сетей O&M может быть значительно упрощена с повышением эффективности в несколько раз. Кроме того, инновационная технология Massive MIMO от Huawei для 3D-покрытия улучшает само покрытие в нисходящей линии связи на несколько дБ и покрытие сети 5G путем внедрения полнополосного beamforming и ряда других технологий.

«Massive MIMO — одна из важнейших технологий воздушного интерфейса для 5G и ключевая технология для дифференциации сетей 4G и 5G. При этом рациональное планирование и развертывание активных антенных систем MM AAU играют ключевую роль. Вся серия решений MM AAU подходит для различных сценариев использования технологии 5G и позволяет операторам связи заранее подготовиться к внедрению 5G на базе существующих сетей 4G. Используя технологии (Wireless AI) Искусственного Интеллекта для беспроводных сетей, упрощающие техническое обслуживание и эксплуатацию, активные антенные системы обеспечивают значительно более высокое качество обслуживания по сравнению с распространенными технологиями построения сети 4G и лучше отвечают требованиям мобильных интернет-сервисов будущего», — говорит Чжоу Юефэн (Zhou Yuefeng), директор по маркетингу направления беспроводных решений компании Huawei.

Решения Huawei на базе Massive MIMO получили широкое распространение в сорока с лишним странах, в том числе Японии, Китае, Испании, Великобритании и Саудовской Аравии. Уже в 2016 году Huawei начала работу с SoftBank по тестированию TDD Massive MIMO с агрегацией нескольких несущих при использовании полосы пропускания 40 МГц на частоте 3,5 ГГц, обеспечивая пропускную способность по нисходящей линии связи более 1 Гбит / с. Кроме этого, тестирование производительности Huawei FDD Massive MIMO было проведено в более чем 10 коммерческих сетях в таких странах, как Китай, Таиланд, Турция и Кувейт. Емкость сети оказалась в 4-5 раз выше, чем в существующей сети. Предполагается, что решение Huawei FDD Massive MIMO начнут широкомасштабно коммерчески развертывать в 2018 году. Это поможет операторам, обладающим ресурсами спектра FDD, заранее подготовить и использовать дополнительные возможности в эпоху 5G.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus