Профессиональная радиосвязь NG-1 McWill развивается в Красноярске


В Красноярске уже несколько месяцев работает радиосеть стандарта NG-1 McWill. Эта технология транковой радиосвязи в свое время могла стать общероссийским стандартом, если бы не события 2016 года. Тогда ГКРЧ отозвала частоты в диапазоне 1800 мегагерц, выделенные группе «НИРИТ Синвей Телеком Технолоджи» на всей территории России. Казалось бы, проект умер. Но в Красноярске решили создать собственную коммерческую радиосеть стандарта NG-1 для профессионального использования. И когда читатель нашего канала в Telegram предложил рассказать подробнее об этом проекте, долго думать не пришлось. Алексей Туров, генеральный директор оператора связи «КоммИнформ», пригласил нас в офис, показал терминалы радиосвязи и рассказал, как в Красноярске появилась сеть профессиональной мобильной радиосвязи.

«Мы занимаемся связью с 90-х годов, и уже давно перешли к строительству комбинированных сетей радиосвязи, которые должны работать совместно с информационными системами», — начал свой рассказ Алексей. Технология NG-1 заинтересовала именно возможностью обеспечить выделенный и, что важно, защищенный канал радиосвязи не только для голосового общения, но и для передачи данных на высокой скорости. Когда начали интересоваться этой технологией более пристально, то оказалось, что в России сертифицировано оборудование для построения сетей NG-1 McWill в диапазонах 1800, 400 и 300 мегагерц.


Выбор пал на диапазон 300. Тому был ряд причин: 1800 уже забит под завязку мобильной связью, в 400-м живут радиосети всех подряд — от отелей и энергетиков до ЧОПов и центробанка. А вот 300-й диапазон оказался относительно чистым. В нем и решили строить Красноярскую сеть NG-1, хотя частотное присвоение «КоммИнформ» получил и на 400-й, и на 300-й диапазоны. Еще одним доводом стали полевые испытания, продемонстрировавшие стабильную связь в радиусе до 50 километров от базовой станции.

К слову, антенный комплекс базовой станции NG-1 сильно отличается от привычных нам антенн сотовых операторов. Он представляет собой окружность, по которой распределены антенны. Такие антенны в этой системе связи называются «умными». В случае необходимости в автоматическом режиме антенны могут перемещаться по этой окружности, фокусируя прием сигнала по конкретному направлению. Всего в г. Красноярске, г. Ачинске, приаэропортовом посёлке Емельяново сейчас размещено 15 таких базовых станций, обеспечивающих гарантированный канал связи для голоса и передачи данных на скорости до одного мегабита в секунду.


Главное отличие этой сети от мобильной заключается в гарантированной скорости передачи данных при открытой сессии. Клиент может сам определить, какая ему нужна скорость. Например, для терминалов оплаты может быть достаточно и 56 килобит, чтобы передать информацию о транзакции. Но эти 56 килобит будут гарантированы, в отличие от традиционной мобильной сети, где обеспечить гарантированную скорость передачи данных практически невозможно. Это открывает для сетей NG-1 принципиально иные возможности и ниши. Фактически, такие сети располагают на стыке мобильной связи и сетей для интернета вещей, вбирая в себя важные свойства и тех, и других.

Разумеется, при таких условиях предоставления услуг связи, количество абонентов, которых может одновременно обслуживать сеть, ограничено. По словам Турова, сегодня емкость сети «КоммИнформа» рассчитана на 10 тысяч абонентов, и загрузка сети минимальна. Это неудивительно, ведь запустили ее только в конце прошлого года, но первые коммерческие клиенты уже есть. А летом будет реализован большой проект на транспортной сети города, в который, помимо компании Алексея, вовлечено много участников. Это оплата проезда в пассажирском транспорте, когда с валидатора максимально быстро информация должна быть передана в центральную систему.


Развитие любого стандарта связи напрямую зависит от доступности и ассортимента абонентского оборудования. Сегодня у «КоммИнформа» есть несколько терминалов и модемов, а в ближайшем будущем в Нижнем Новгороде закончат производство устройств, которые будут стоить дешевле, чем нынешние. В принципе, никаких ограничений для устройств нет, NG-1 – это лишь стандарт радиосвязи, а устройство может быть хоть защищенной радиостанцией с минимальным набором функций, хоть топовым Android-смартфоном. А если вспомнить, что NG-1 McWill продвигается китайской компанией, то можно не сомневаться — устройства будут под любые задачи. Другое дело, что и профессиональная радиосвязь, и абонентские устройства для нее удовольствие не из дешевых. Но в определенных сфера они попросту необходимы, а в сравнении с американским оборудованием терминалы NG-1 все же намного дешевле.

В декабре 2017 года ГРКЧ приняла решение снова выделить частоты компании «Юнисел», входящей в «НИРИТ Синвей Телеком Технолоджи» для тестирования технологии NG-1 McWill в ряде регионов в центральной части России. И пока там связь только тестируется, в Красноярске она уже работает. И планов у Алексея Турова много: «уже просчитываем возможность развернуть в Красноярске сеть NG-1 McWill в диапазоне 1800, готовы совместно с компанией «Лардекс», входящей в группу компаний «НИРИТ Синвэй Телеком Текнолоджи» установить по проекту более 200 базовых станций». Но многое зависит от тестирования «Юнисела» и дальнейшей позиции ГРКЧ.