Количество мобильных абонентов в России впервые сократилось

По данным агентства AC&M, общее количество абонентов мобильных операторов в России в 2017 году снизилось на 100 тысяч человек, проникновение связи осталось прежним на уровне 179%. Примечательно, что операторы потеряли 2 миллиона абонентов в регионах, но компенсировали это привлечением новых клиентов в Москве и Санкт-Петербурге


Tele2 в 2017 году удалось привлечь 1,6 миллиона новых абонентов. Произошло это не только благодаря московской авантюре, но и за счет виртуальных операторов на базе Tele2. Абонентская база «Билайна» за год снизилась на 147 тысяч абонентов, «МегаФона» — на 170 тысяч абонентов. МТС ужался сразу на 1,7 миллиона абонентов.

Потери операторов не сильно повлияли на рыночный расклад. МТС контролирует 31% рынка, «МегаФон» - 29%, «Билайн» - 23%. Tele2 несмотря на относительный рост абонентской базы по прежнему занимает всего одну шестую долю рынка.

На Украине дела с мобильными абонентами обстоят не лучше. Проникновение мобильной связи падает с каждым годом, в 2017 году оно сократилось до 126%. За год операторы Украины растеряли больше миллиона клиентов. Не последнюю роль в этом сыграл и уход МТС из ДНР и ЛНР, где абоненты переключились на местного оператора «Феникс».

Наибольшие потери в абонентской базе понес не МТС, не досчитавшийся 100 тысяч абонентов, а, как ни странно, Lifecell. Оператор с турецкими корнями активно увеличивает покрытие 3G и уже готов развернуть LTE, а абонентов стало на 1,2 миллиона меньше. Более-менее комфортно себя чувствует лишь «Киевстар», нарастивший базу на 443 тысяч абонентов

Расклады рынка на Украине не меняются годами. Лидером остается «Киевстар» с долей 47%. За ним следует МТС с 36%, а замыкает тройку Lifecell с 14%. Альтернативные операторы, в том числе работающие в стандарте CDMA, делят 3% рынка на всех.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus