На Украине будут строить LTE с 4x4MIMO

На аукционе, организованном правительством Украине, удалось реализовать частоты в спектрах 1800 MHz и 2,6 GHz. Главным победителем из аукциона вышел оператор Lifecell, получивший по две полосы частот в каждом из спектров. Теперь оператору предстоит строить сеть, что обойдется компании недешево. О размерах покрытия, поставщиках оборудования и городах, где LTE появится в первую очередь, неизвестно, но зато сама сеть будет строиться с использованием технологии 4×4MIMO.

Аббревиатура MIMO, если утрировать ее значение, указывает на количество антенн, имеющихся у передающей станции и принимающего устройства. Больше антенн — больше параллельных потоков и выше скорость. В большинстве современных смартфонов антенн не больше двух, тогда как на базовых станциях последнего поколения их больше.

Qualcomm повел Владивосток к «гигабитному LTE»

Параллельно с сетью LTE, обозначаемой Lifecell как начало эры 4,5G, компания планирует модернизировать и 3G сеть, добавив надстройки HSPA+. За счет более быстрого строительства сетей третьего поколения, появившихся на Украине позже всех стран цивилизованного мира, Lifecell имеет наибольшее проникновение смартфонов в абонентской базе – 68%. Правда, по последним данным AC&M Consulting, за 2017 год Lifecell потерял больше 13% абонентов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus