Apple стремительно теряет рынок Китая

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В одном из последних отчетов по китайскому рынку смартфонов агентства Canalys бренд Apple исчез и топ-4 и был переведен в категорию «Другие». Это произошло по результатам первого квартала 2018 года, когда Xiaomi, занявшая четвертую строчку, продала 12 миллионов смартфонов. И это оказалось больше, чем продажи Apple.

Проблемы Apple в Китае нарастали постепенно. Во-первых, компания ориентируется на жителей крупных городов, причем с достатком выше среднего. А таких в Китае не так много, как кажется. При населении 1,3 миллиарда человек под аудиторию Apple попадает всего 150-220 миллионов. И многие из них уже купили себе iPhone.

Во-вторых, местные бренды (именно они заняли все строчки топ-производителей) выпускают флагманы, которые технически превосходят iPhone, а выглядят практически идентично ему. Плюс ко всему, цикл жизни смартфонов серьезно увеличился, что привело к падению продаж на китайском рынке уже четвертый квартал подряд.


За год продажи смартфонов в Китае снизились на 21% и составили в первом квартале 2018 года 91 миллион устройств. Фактически, рынок вернулся к показателям 2013-го года, как раз к тому периоду, когда темпы роста китайского рынка смартфонов начали снижаться. Лидером рынка является Huawei, конкуренцию ему в порядке очереди составляют Oppo, Vivo и Xiaomi.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus