iKS Consulting насчитал 13,5 миллионов m2m SIM-карт

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Транспортная сфера остается одной из отраслей российской экономики, которая продолжает демонстрировать динамичное развитие. По данным Министерства транспорта, объем инвестиций в транспортную сферу, по предварительной оценке составило 1,8 трлн.руб (почти 2% ВВП). Наиболее востребованным остается автомобильный транспорт, который перевозит более половины всех грузов.

Исторически, M2M, а теперь и IoT на транспорте был основным источником новых подключений и продолжает доминировать на рынке. 45% всех M2M SIM-карт приходится на транспортную сферу.

Динамика рынка IoT на транспорте 2015-2018, млн SIM-карт

Рынок близится к насыщению, прежде всего в сегменте решений для большегрузного коммерческого транспорта. Всё более распространённым явлением в сегменте, является наличие сразу нескольких телематических подключений на одном дальнемагистральном автопоезде — обязательный ПЛАТОН, а также специализированные сервисы мониторинга и контроля фирменные телематические сервисы от производителей грузовиков и полуприцепов.

По оценкам iKS-Consulting, число грузовых автомобилей, оснащенных фирменными телематическими сервисами от производителя, в России превышает 25 000 единиц. Лидирующими по числу подключений являются сервисы от компании Volvo Truck (Dynafleet) и Scania (Fleet Management System). В этом году планируется выход на российский рынок системы телематики RIO от компании MAN Truck & Bus. Гибкая система пакетирования основного функционала фирменных систем телематики, а также отсутствие необходимости дополнительных установок каких-либо сторонних систем.

Уже около миллиона грузовых большегрузных автомобилей зарегистрировано в системе ПЛАТОН, которая в ближайшем будущем может стать основой развития единой цифровой платформы транспортного комплекса (ЕЦПТК), которая будет внедряться поэтапно и будет направлена на снижение издержек и унификацию транспортно-логистических решений на одной платформе.

Потребительский сегмент рынка подключенных автомобилей также переживает бурное развитие, концепция подключённого легкового автомобиля уже становится реальностью. Во многом это обеспечивается растущей конкуренцией за доступ к данным от connected car. За доступ, к которым, начинают бороться новые игроки рынка — интернет компании, с их мультимедийными платформами, автопроизводители со встроенными ещё на конвейере модулями connected car, а также страховые компании и ряд других игроков, которые раннее не были представлены в сегменте транспорта.

Государственные проекты, становятся одним из потенциальных драйверов роста рынка подключенных автомобилей. Проект ЭРА ГЛОНАСС помимо важнейшего функционала по обеспечению безопасности и экстренного реагирования при авариях, является базисом для развития коммерческих услуг на базе уже подключенных автомобилей. К концу апреля 2018 года уже почти 1,9 млн. автомобилей подключено к системе и порядка 150 тысяч (~8% от всех подключений) являются подписчиками платного сервиса по оказанию помощи на дороге. При этом уже до конца 2018 года общее число подключённых автомобилей превысит 3,5 млн.

Помимо государственных проектов на рынке появляется множество специализированных поставщиков приложений и платформ Connected Car, на базе которых формируются новые
цифровые сервисы.

Прогноз развития рынка подключенных автомобилей (легковых,
коммерческих и грузовых, а также общественного транспорта) 2018-2022П,
млн

Российский рынок IoT в сегменте транспорте остается высококонкурентным и при этом сильно фрагментарным. Основные проекты, которые стимулируют развитие сегмента
IoT на транспорте:

  • Проекты беспилотного транспорта, которые тестируют как производители автомобилей (КАМАЗ), так и поставщики услуг (например, Яндекс)
  • Проекты каршеринга, которые реализуются совместно с муниципалитетами городов России (более 10 операторов в 3 городах РФ)
  • Развитие специализированных концепций, таких как Autonet 2.0, которые помогают внедрить и адаптировать текущие стандарты регулирования (как технические так и юридические) под новую экосистему сервисов

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus