Дождались: доходы операторов от голоса снизятся в 2 раза

За пять лет с 2018 по 2023 годы доходы операторов от «голоса» снизятся с 354 до 197 миллиардов долларов. Среднегодовое падение составит около 10%. Такие цифры называет агентство Juniper Research. Посыпать голову пеплом [операторам] или открывать шампанское [OTT-сервисам] рановато, тем более с уходом одного источника дохода появляются несколько новых. И лишь от самих операторов зависит, смогут ли они воспользоваться открывшимися возможностями.

К 2023 году в мире будет насчитываться 370 миллионов подключений к сети 5G, выручка от этого направления составит 88 миллиардов, то есть одним лишь новым поколением связи операторы могут перекрыть половину потерянных доходов от «голоса». Более того, в ходе развития сетей 5G вполне вероятно появление новых бизнес-кейсов и источников доходов.

Читать «Операторы могут прощелкать серьезную долю доходов от 5G» в Telegram канале Content Review

OTT-сервисы, включая WhatsApp и Facebook Messenger, в 2023 году сгенерируют голосовой трафик в размере 15,7 триллионов минут. Но это не означает, что операторам надо сдать это поле без бое. Поможет им в этом VoLTE. Сети LTE и 5G предполагают лишь передачу данных, но и голос — это данные. Надстройка VoLTE позволяет реализовать на сетях нового поколения ту же передачу голосового трафика с привычной для всех адресацией в виде телефонных номеров. По оценкам Juniper Research, уже к 2020 году количество абонентов, пользующихся VoLTE, превысит аудиторию голосовых функций OTT-сервисов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus