Sprint и LG разрабатывают первый 5G-смартфон для США

Оператор Sprint и компания LG объявили о совместной работе над 5G-смартфоном, который станет, по их мнению, первым подобным устройством на рынке США. Представить смартфон они собираются в первой половине следующего года вместе с запуском сети 5G. Уверенность в том, что они будут первыми, базируется на неких знаниях о планах конкурентов. Однако, все это похоже на маркетинговый ход с целью заявить о своем лидерстве, ведь ни характеристик, ни хотя бы приблизительный порядок цен на анонсированное устройство нет.

Говоря полунамеками, представитель Sprint сообщил, что смартфон будет на Android (что неудивительно, ведь из двух операционных систем для мобильных устройств сегодня живы лишь две, и одна из них доступна эксклюзивно на устройствах Apple). Процессор (а значит и модем) будет от «премиального поставщика», что указывает на Qualcomm и Intel, но с учетом обещанной долгой работы от аккумулятора, скорее всего в смартфоне будет использоваться процессор Snapdragon. Интересно и то, что на сегодняшний день на рынке нет чипсетов, работающих одновременно и с 4G, и с 5G, так что не исключено, что в смартфоне будет два чипсета под каждую из сетей.

Важная деталь — сеть Sprint будет работать в спектре 2,5 GHz, и, соответственно, смартфон будет поддерживать именно эту частоту. Это значит, что в других сетях он работать не сможет. Sprint планирует использовать 2,5 GHz для 5G на всей своей федеральной сети, и уже предоставляет сервис на этой частоте на двух третях своих базовых станций. Стартует сеть сразу в Атланте, Чикаго, Далласе, Хьюстоне, Канзас-сити, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Фениксе и Вашингтоне. Другие города и штаты отложены на вторую волну запуска 5G.

А что же конкуренты? Оператор Verizon договорился с Motorola, которая предложит специальное расширение для Moto Z3: модуль, подключаемый к смартфону, даст устройству поддержку 5G. AT&T и T-Mobile о партнерстве с конкретным производителем устройств пока не объявляли. На фоне запрета всего китайского, выбор невелик — Samsung, Sony, пожалуй и кончились компании с именем, огражденные от санкций США. Запрет на работу с крупнейшими компаниями Китая, в первую очередь ZTE и Huawei, накладывает серьезные ограничения как по ассортименту устройств, так и по конкуренции. Ведь китайцы славятся смартфонами, лучше всех балансирующими между ценой и качеством.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus