В ДВФУ изучат влияние VR и AR на образование детей

24 января в Школе педагогики Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в Уссурийске открылось новое отделение лаборатории педагогической психофизиологии, где будут изучать виртуальную (VR) и дополненную (AR) реальность с точки зрения влияния на учащихся и образовательный процесс. Проект реализуется в рамках развития Дальневосточного регионального научного центра Российской академии образования (ДРНЦ РАО) совместно с Центром НТИ ДВФУ по виртуальной и дополненной реальностям.

Проникновение технологий в современный образовательный процесс — закономерное явление. Технологии, которые попадают в систему образования, должны расширять возможности учебного процесса, способствовать формированию познавательной активности школьника и студента, стимулировать его продвижение к новым образовательным горизонтам. При этом они не должны ограничивать деятельность учащегося, наносить вред здоровью или самочувствию, способствовать формированию девиантного поведения и т.д. Однако в стране наблюдается острый дефицит исследований в сфере использования современных технологий в образовании.

Новое отделение лаборатории педагогической психофизиологии ДРНЦ РАО на базе Школы педагогики ДВФУ полностью посвятит себя изучению процессов цифровизации сферы образования, в частности, влиянию AR\VR, когнитивных и аддитивных технологий, моделей мобильного, симуляционного и игрового обучения на образовательный процесс. Сотрудники лаборатории с будут исследовать процессы взаимодействия человека с объектами виртуальной и дополненной реальности, определять условия и результативность использования эти технологий в образовательном процессе, выявлять потенциальные и скрытые угрозы для учащихся и педагогов.

Предварительно проведенные исследования, наглядно демонстрируют тот факт, что применение VR-AR в образовательном процессе имеет хорошие перспективы и позволит ускорить и обогатить процесс обучения школьников и студентов. В частности, планируется изучение использования симуляторов, AR/VR помощников в системе профессиональной подготовки студентов педагогических вузов. Такой подход позволит повысить уровень подготовки молодых специалистов, сформировать компетенции необходимые для работы в условиях реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда».

«В Школе педагогики ДВФУ учатся около 2000 человек. У нас есть отличная база для изучения возможности использования симуляторов, AR/VR помощников в системе профессиональной подготовки студентов педагогических вузов, — пояснила директор Школы педагогики ДВФУ Оксана Мартыненко. — Возможно, обучение с использованием этих технологий станет переходным этапом от изучения теории к педагогической практике, позволит отрабатывать необходимые навыки для работы в школе, позволит будущим учителям лучше контролировать себя и более профессионально реагировать на различные ситуации в классе».

Для работы специалисты отделения планируют привлекать русских и иностранных студентов Школы разных возрастных групп и самих преподавателей. В новом отделении лаборатории уже есть все необходимое техническое и программное обеспечение для организации исследований: специализированные компьютеры, самые современные по мировым стандартам АR-очки и VR-шлемы, среды для разработки и психофизиологическое научное оборудование.

Разработка образовательных программ и технологий, их психофизиологическая и педагогическая апробация будет проводиться на базе лаборатории. Созданием цифрового контента будет заниматься Центр НТИ ДВФУ по виртуальной и дополненной реальностям совместно с бизнес-партнерами.

«Для нас крайне важно скрещивать академическую науку в лице РАО и новые технологии в лице Центра НТИ по виртуальной и дополненной реальностям на площадке ДВФУ», — отметил в свою очередь директор ДРНЦ РАО, проректор по научной работе ДВФУ Кирилл Голохваст.

На первом этапе планируется ряд исследований, направленных на выявление методических возможностей технологий виртуальной и дополненной реальности в образовательном процессе, определение условий использования в системе профессиональной подготовки современного учителя с учетом психологических особенностей личности, таких как восприятие, воображение, мышление.

Ключевым направлением работы лаборатории будет также экспертиза безопасности внедрения новых технологий в образовательный процесс. Ученым предстоит найти ответы на непростые вопросы: сколько времени дети могут учиться в виртуальной и дополненной реальности? начиная с какого возраста целесообразно применять эти технологии? Как повлияют новые технологии на их развитие?