Пираты в зазеркалье

Иногда складывается впечатление, что сегодня существует сразу несколько реальностей. В одной из них какие-то мутные компании борются с пиратством, периодически отчитываясь о грандиозных успехах. В другой все крупнейшие сайты с киноновинками и торрентами спокойно себе существуют и продолжают радовать любителей «театра теней» экранными копиями фильмов, идущих в кинотеатрах. В третьей существуют десятки миллионов пользователей интернет-кинотеатров, к тому же — платящих, а не просто зарегистрированных. Есть еще много разных подобных вселенных, но хотелось бы сейчас обратить вниманию на ту, в которой резвится ООО «Веб Контроль», хорошо известная многим создателям сайтов и хостинг-провайдерам.

Прославился «Веб Контроль» типичной паразитической деятельностью в сети. Сотрудники компании прореживают сеть в поисках ссылок на пиратский контент и строчат грозные, но абсолютно бесполезные письма владельцам сайтов. В этих посланиях «Веб Контроль» говорит, что они являются официальными представителями правообладателей и требуют удалить ссылки или контент. Если же хозяин сайта справедливо гонит просителей на мороз, те начинают писать хостерам, которым это в определенный момент надоедает, и они сами просят владельца сайта о принудительной люстрации. Параллельно ведомство, возглавляемое неудавшимся телеведущим-медиком, блокирует сайты с пиратским контентом, но, как это бывает, на месте одной ссылки появляется десяток других.

В свежем «Коммерсанте» опубликована интересная заметка с очередным отчетом ООО «Веб Контроль», именуемым почему-то по-английски, хотя настоящий WebControl к российской тезке никакого отношения не имеет. Из текста мы узнаем, что благодаря деятельности «Веб Контроль» был радикально уменьшен трафик на пиратские сайты, приводится даже таблица с данными с сайта SimilarWeb. Да, того самого, который оценивает посещаемость сайтов по принципу «пальцем в небо». Конечно, можно, как это сделали мы, подключить к SimilarWeb внешнюю статистику и тогда он будет выдавать адекватные данные, но ни один из пиратских сайтов на это заморачиваться не будет. А потом, как только адрес сайта блокируется РКН, оценка трафика кардинально меняется.

Конечно, для ООО «Веб Контроль» крайне важно, чтобы о них писали почаще и, желательно, деловые издания. Ведь это легитимизирует их деятельность, состоящую исключительно из рассылок писем счастья на адреса, которые им удается найти. Однако к реальной борьбе с пиратством это имеет такое же отношение, как деятельность ассоциации «Интернет-видео» к рынку интернет-кинотеатров. И те, и другие занимаются исключительно протекционизмом в пользу компаний, выделяющих деньги на их существование. Будущее рынка их, разумеется, не волнует.

Можно ли сегодня сказать, что существует рынок пиратской музыки? Формально да, есть сайты, где можно скачать треки и альбомы. Пользуются ли они хоть какой-то популярностью? Нет, не пользуются. Просто потому, что рынок музыки сегодня настолько прозрачен, понятен и удобен, что пиратством занимают разве что неофиты да свидетели теплого лампового звука формата lossless. Остальным вполне хватает сервисов Apple/Google Music, а тем, кто принципиально не хочет ни за что платить, всегда есть «Яндекс.Музыка».

Параллельно тектоническим изменениям музыкального интернет-рынка менялась ментальность музыкантов, источника контента. Если раньше они мыслили исключительно категориями «альбома», то сегодня больше популярен формат «трек+клип». И, разумеется, концерты. Да, пришлось больше работать, да, доходы снизились. Но никто не умер.

Рынок видео-контента уже начал меняться, и этот процесс не остановить. Стремительный рост количества фильмов и сериалов, снимаемых на деньги Netflix, заставил нервничать даже старину Стивена Спилберга. Настолько, что мэтр потребовал ввести дополнительный фильтр для номинирования фильмов на «Оскар», лишь бы не допустить до него продукцию Netflix. Все это происходит на фоне снижения интереса к кинотеатрам в целом и походу в кино как времяпрепровождению в частности. Это нормальный процесс, который нельзя обратить вспять. Чем больше будет сопротивляться киноиндустрия, чем дольше она будет цепляться за старую бизнес-модель, тем меньше у нее шансов занять место под солнцем в ближайшем будущем. Это понимают все: Disney готовит к запуску свой видео-сервис, где будет доступен весь каталог (а это десятки процентов от всего популярного видеоконтента) компании; Netflix осваивает новые рынки и выпускает в России уже локализованные, полностью дублированные сезоны новых сериалов (выбивая почву из под ног Lostfilm и прочих «пиратов»), Apple также настроен выйти на рынок видео-стриминга.

И только в России мы наблюдаем продолжающиеся ужимки и прыжки «Веб Контроля», «Интернет-видео» и прочих Ivi под песню Забавы «А я не хочу, не хочу по рассчету, а я по любви, по любви хочу». Только вот любовь пользователей завоевывают совсем другие компании и сервисы.