Большая часть финансовых компаний уже используют искусственный интеллект

SAS и «Глобальная Ассоциация специалистов по управлению рисками» (GARP) опубликовали результаты исследования «Искусственный интеллект в банковской сфере и управлении рисками». Согласно полученным данным, искусственный интеллект (ИИ) уже оказывает влияние на все отрасли, в том числе финансовую. Так, 81% специалистов по рискам в сфере финансовых услуг уже успели оценить эффект от внедрения технологий ИИ.




Основные области, в которых респонденты отмечают положительное влияние ИИ: автоматизация процессов – 52%; кредитный скоринг – 45%; подготовка данных – 43%. Почти треть респондентов сообщили об ускорении и повышении гибкости таким процессов, как валидация, калибровка и подбор моделей расчета риска.

«ИИ прочно укоренился во всех отраслях, в том числе в области рисков в финансовом секторе, — говорит Марк Кэри, сопредседатель GARP. — Больше половины респондентов продемонстрировали умеренные знания о текущем и планируемом уровне использования искусственного интеллекта в их компаниях. Также опрос показывает, что у организаций все еще много вопросов относительно ИИ».

Из результатов опроса видно, что из тех специалистов по рискам и финансам, кто еще не использует ИИ, 84% планируют внедрить эти технологии в ближайшие 3 года.

Почти все респонденты ожидают, что в ближайшие три года ИИ поможет им в работе. Детальнее об ожиданиях:

  • технологии ИИ приведут к повышению производительности (96%),
  • ускорят время получения информации из данных (95%),
  • увеличат объем информации и упростят ее обработку для быстрого принятия эффективных решений (95%).

Препятствиями для внедрения ИИ остаются социальное напряжение, например, тревога из за изменений на рынке труда, и нехватка специалистов для работы с системами ИИ. Больше половины опрошенных – 52% — обеспокоены недостатком квалифицированных кадров. Тем не менее, респонденты уверены, что в их организациях продолжат внедрять ИИ.

Также среди проблем, препятствующих внедрению ИИ, респонденты отметили низкую доступность и качество данных (59%), недостаточное понимание ИИ ключевыми заинтересованными сторонами (54%) и сложности интерпретируемости математических моделей, лежащих в основе работы ИИ (47%).

«Финансовые организации стремятся конкурировать на новом рынке, управляемом ИИ, — сказал Трой Хейнс, старший вице-президент и руководитель отдела управления рисками SAS. — Важно, чтобы компании объединяли специалистов по рискам и исследователей данных для решения реальных проблем с помощью ИИ. Не каждая задача требует вмешательства технологий ИИ, но нужно, чтобы специалисты по рискам знали о них. Так они выберут лучший вариант решения своих задач».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus