«Умная» остановка появилась на калининградском автовокзале


12 апреля на территории центрального автовокзала в Калининграде была открыта первая «умная остановка». Ее создатели, Алена Максименко и Ален Атрей выиграли главный приз конкурса стартапов на прошлогоднем IPQuorum и получили на реализацию этого проекта миллион рублей. По словам Алены, стоимость остановки вместе с оборудованием превышает эту сумму, но с учетом того, что большую часть компонентов комплекса предоставили партнеры, проект обошелся в 500-600 тысяч рублей.

«Умная» остановка на деле является скорее «эко», чем «умной». Помимо ставших уже обычными элементов современного городского пространства Wi-Fi и разъемов для подзарядки гаджетов, в остановочном комплексе делается упор на экологические элементы. Главным из них является система фильтрации и мониторинга воздуха, предоставленная компанией Tion из «Сколково». Для наглядности на экран, установленный в павильоне, выводятся показатели чистоты воздуха на улице и в помещении. Также есть карта города, за которой скрывается инфракрасный обогреватель, обеспечивающий тепло внутри комплекса. Летом остановка не так сильно прогревается благодаря использованию композитных материалов, которые помимо сохранения температуры не требуют обслуживания и мойки. Чтобы все это хозяйство не разрушили, как это бывает с пилотными проектами в общественных местах, внутри комплекса установлено 4 видеокамеры, осуществляющие в круглосуточном режиме контроль происходящего. «Облачное видеонаблюдение» предоставил «Ростелеком», он же обеспечил подключение остановочного комплекса по оптическому каналу связи.


За картой города размещен инфракрасный обогреватель, ниже — зарядка для гаджетов

В верхней части стены — экран с информацией о чистоте воздуха и пара камер видеонаблюдения

Алена и Ален очень спешили представить проект в срок, а потому в нем есть несколько заделов на будущее. Ален, как обрусевший индус, хорошо помнит уровень загазованности в индийских городах, и неудивительно, что в основе проекта «умной» остановки он поставил именно очистку воздуха. Однако, на этом никто останавливаться не собирается. В краткосрочной перспективе планируется разработать систему мини-ветряков и солнечных панелей, которые будут обеспечивать автономную работу остановочного комплекса. Этим уже занимаются студенты и аспиранты БФУ, для которых данный проект становится полем экспериментов. Ну а самый футуристичный для Калининграда элемент остановки будущего — электростанция, подзаряжающая автобусы. В Москве подобные станции уже можно увидеть на Щелковском шоссе и в районе ВДНХ, в Калининграде электротранспорта пока немного. Наконец, важным дополнением остановки станет терминал по продаже билетов и вендинговый автомат.

В крышу остановочного комплекса вмонтирована системы очистки воздуха

Зарядка на 3,1А — редкость для общественных мест

Далеко не все разделяют оптимизм Алены и Алена. Пока собравшиеся журналисты и спикеры ждали опаздывающих, некоторые из них высказывали предположение, что остановку спилят и уберут уже через месяц. Что ж, мы проверим. А пока за Калининград можно только порадоваться. Далеко не везде стартапы, получившие первые места и живые деньги, доходят до логичного завершения проекта и показывают, что деньги были выделены не зря. Пусть «умная» остановка и находится на самой дальней площадке посадочного перрона, она сама по себе привлекает внимание горожан.

Посадочный перрон калининградского автовокзала

Единственной проблемой таких элементов городской инфраструктуры остается цена. Чтобы получить сколько-нибудь значимый эффект, потребуется установить подобные комплексы как минимум на нескольких городских маршрутах, а это — десятки миллионов рублей. Пойти на такие траты сложно даже прогрессивному молодому губернатору Калининградской области, славящемуся своей любовью к инновациям. Но дорога в тысячу лье начинается с первого шага. В Калининграде его хотя бы сделали.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus