МТС отчитался за 2 квартал

Выдержка из официального пресс-релиза

МТС продолжает демонстрировать устойчивые результаты на своем крупнейшем рынке. Выручка в России во втором квартале 2019 года увеличилась на 8,4 процента до 115,3 миллиарда рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря консолидации МТС Банка, сильному органическому росту в сегментах мобильных услуг и услуг по системной интеграции, а также росту продаж программного обеспечения.

Показатель OIBDA в России за отчетный период вырос на 2,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 52,3 миллиарда рублей. Сдерживающими факторами для показателя OIBDA стали отмена внутрисетевого роуминга и повышение НДС в России. По итогам второго квартала 2019 года рентабельность по OIBDA в России составила 45,3 процента.

На конец июня число абонентов МТС в России выросло на 0,7 процента квартал к кварталу и составила 78,1 миллиона абонентов.

Фиксированный бизнес МТС показал небольшое снижение выручки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка за второй квартал 2019 года составила 15 миллиардов рублей.

По внутренним оценкам, на конец второго квартала 2019 года доля компании на рынке широкополосного доступа B2C в Москве выросла до 40,5 процента, а доля рынка платного телевидения — до 44,2 процента. Количество пользователей услуг в сетях GPON выросло до двух миллионов абонентов в результате активных кампаний по привлечению пользователей в лидирующую на рынке сеть FTTH GPON от МГТС.

Выручка от услуг системной интеграции МТС во втором квартале 2019 года увеличилась на 79,4 процента по сравнению с годом ранее до 2,7 миллиарда рублей.

За отчетный период выручка от продажи товаров продемонстрировала рост на 10,6 процента главным образом за счет увеличения продаж программного обеспечения. Продажи телефонов и аксессуаров во втором квартале 2019 года практически не изменились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что обусловлено эффектом высокой базы второго квартала 2018 года.

По оценкам МТС, российский рынок смартфонов в первом полугодии 2019 года вырос на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 212 миллиардов рублей, увеличившись по абсолютному количеству проданных устройств на четыре процента и по средней цене (до 16,1 тысячи рублей).

Продажи телефонов и аксессуаров (млрд руб.) и валовая маржа (%)

На конец второго квартала 2019 года валовая маржа продаж устройств и аксессуаров составила 4,1 процента. Динамика продаж дорогих смартфонов (от 30 тысяч рублей) в розничной сети МТС в абсолютном выражении замедлилась до девяти процентов по сравнению с первым полугодием 2018 года, когда динамика роста составляла 50 процентов. Такой результат отражает тенденцию к более длительному циклу замены смартфонов премиум-класса. Продажи смартфонов среднего ценового диапазона (10-20 тысяч рублей) выросли в натуральном выражении на 20 процентов по сравнению с годом ранее, что отчасти компенсировало замедление темпов роста в высоком ценовом сегменте

За отчетный период проникновение смартфонов в сети МТС выросло до 72,5 процента, а проникновение мобильного интернета увеличилось до 61,3 процента.

Розничная сеть МТС (количество офисов продаж на конец отчетного периода, включая франчайзинговые)

В отчетном периоде количество розничных салонов МТС сохранилось на уровне последних трех кварталов и составило 5 881. В то же время объем онлайн-продаж во втором квартале вырос на 11,1 процента до 1,7 миллиарда рублей.

МТС предпринимает дальнейшие шаги по развитию финансовых услуг. Консолидация МТС Банка позволила ускорить запуск конвергентных финтех продуктов, например, за счет использования возможностей Big Data МТС для разработки привлекательных финансовых предложений для клиентов компании.

Одномесячные пользователи приложения «Мой МТС» (млн)

МТС наблюдает растущую популярность приложения самообслуживания «Мой МТС», которое становится центром экосистемы продуктов, и позволяет управлять комплексом продуктов — от традиционных телеком-услуг до финансовых и развлекательных сервисов, интернет-магазина и программ лояльности. По данным на конец второго квартала 2019 года число пользователей в месяц достигло 17,7 миллиона человек.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus