Отказ от 2G/GSM в ближайшие годы исключен

Разговоры о необходимости закрыть устаревшие технически и морально сети 2G возникают в индустрии с завидным постоянством. Однако, как показала практика, с легкостью отказаться от GSM могут себе позволить лишь небольшие по территории и населению страны, где переход от одной технологии связи к другой не является столь болезненным. В крупных развитых странах существуют большие социальные группы и целые индустрии, для которых GSM — важная технология связи, и отказ от нее сопряжен не только с большими затратами, но и сильно растянут во времени. Агентство Real Wireless по заказы организации UK Spectrum Policy Forum подготовило отчет, в котором подробно рассмотрело основные болевые точки отмены GSM в пользу новых технологий.

Главный вывод отчета — полностью отказаться от GSM получится лишь через два десятилетия. При этом от 3G отказаться гораздо легче, и эти сети будут отключены гораздо раньше GSM. Тому есть три основные причины.

Во-первых, GSM пользуется старшее поколение, которое уже вряд ли когда-то освоит смартфоны и интернет. Конечно, при государственной поддержке и финансовых влияниях можно стимулировать этот процесс, как это было сделано в случае перехода с аналогового на цифровое телевещание. Но останется проблема покрытия, ведь в больших странах операторы крайне неохотно развивают сети в сельской местности, а федеральные трассы зачастую покрыты лишь 2G. Получается, что GSM выполняет функцию основного канала связи для слишком большой группы населения.

Во-вторых, на GSM завязано подавляющее большинство сервисов m2m. Перевод датчиков, сенсоров, счетчиков и других элементов, использующих 2G для передачи телематических датчиков, на новое поколение связи возможен лишь тогда, когда срок службы этих устройств истечет, а это – 15-20 лет.

Наконец, масла в огонь подливает автомобильная промышленность. В 2018 году все автомобили в Европе обязаны иметь модуль связи с системой eCall, аналогом российской ЭРА-ГЛОНАСС, запущенной ранее. Связь в этой системе осуществляется по сетям GSM, и прежде, чем отключить эту сеть, нужно обеспечить переход автопроизводителей на систему, поддерживающую связь как минимум в LTE (сети 3G, как уже говорилось ранее, к этому времени уже будут отключены). Средний срок жизни автомобиля также составляет 15-20 лет.

О том, что отключение GSM будет безболезненным, сегодня может говорить лишь тот, кто не очень хорошо понимает, какое количество абонентов — живых и не очень, если говорить об интернете вещей — сегодня пользуется этой технологией ежедневно. Отказ от GSM сопряжен с огромными затратами самих операторов, так как им придется обеспечить не меньшее покрытие сети другой технологии, а это намного дороже, чем поддерживать сети 2G и страдать от нехватки частот. В любом случае, отключение GSM будет всерьез рассматриваться лишь тогда, когда количество абонентов, которым принудительно придется заменить оборудование, и охват сетей нового поколения, на которые должны переключиться абоненты, станут приемлемыми. Ну а произойдет это нескоро.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus