Объявлен конкурс на разработку концепции «Городская эстетика связи»

Департамент информационных технологий Москвы опубликовал конкурс на создание концепции городской эстетики связи. Главная цель — гармонично вписать оборудование мобильной связи в облик улиц и зданий столицы.

Победителю предстоит разработать инженерные и архитектурно-эстетические критерии размещения оборудования мобильной связи, правила проверки их соблюдения и требования к маркировке объектов связи. В частности, концепция предусматривает разработку способов, которые уменьшат габариты оборудования связи, позволят «спрятать» кабели, воздушные линии и антенны под землю для сохранения эстетики городской среды, в особенности в исторических, культурных и социально-значимых районах Москвы.

Исполнять требования и рекомендации будут столичные операторы связи и инфраструктурные компании. Перед разработчиком концепции также стоит задача найти решения, позволяющие минимизировать расходы операторов связи с появлением новых правил.

В ходе исследования будет проанализирован опыт крупнейших мегаполисов мира. Заявки принимаются до 25 декабря 2019 года.

Вице-президент, директор Московского региона МТС Павел Кузнецов: «В последние годы Москва все чаще занимает топовые места в различных международных рейтингах. Столица входит в число семи самых умных городов мира, занимает пятое место среди инновационных мегаполисов и второе — по степени проникновения интернета. Совсем недавно нашу столицу признали одним из самых перспективных городов мира. Инициатива по повышению эстетического уровня городской среды в сфере связи будет способствовать укреплению имиджа Москвы как лучшего города Земли. Мы с удовольствием окажем консультационную помощь участникам конкурса по особенностям установки телеком-оборудования, чтобы вместе сделать наш город еще современнее и краше».

Игорь Жижикин, директор макрорегиона «Москва» Tele2: «Городская среда сегодня претерпевает активные изменения, что значительно улучшает визуальный образ города в представлении жителей и гостей столицы. Телеком-отрасль поддерживает инициативы Правительства Москвы в сфере градостроительной политики. Tele2 уже сейчас развивает сеть с соблюдением всех эстетических правил. Это позволяет нам не только регламентировать строительство объектов внутри компании, но и избежать произвольного демонтажа оборудования. Так, к примеру, мы не используем подвесные линии и проводим коммуникации к опорам только под землей. Кроме того, оборудование в видовых зонах Tele2 устанавливает по согласованию с департаментом ЖКХ Москвы. Внедрение решений по эстетизации объектов особенно актуально в преддверии коммерческой эксплуатации 5G».

Алексей Левченко, исполнительный вице-президент, директор Московского региона ПАО «ВымпелКом» (Билайн): «ВымпелКом» участвует в разработке требований по городской эстетике связи — как сам, так и через инфраструктурных операторов. Так, специально для Москвы разработан альбом компактных технических решений: мы используем новые многопортовые линейки передатчиков, компактные многодиапазонные антенны и другое компактное оборудование, которое требует меньше места и выглядит более эстетично. Мы также стараемся учитывать эстетическую составляющую при размещении оборудования на позициях: работаем над новыми техническими решениями с инфраструктурными операторами по маскировке оборудования размещаемого на опоре, размещаем оборудования в подземный бункер. Кроме того, мы тестируем новейшее в мире оборудование, максимально отвечающее всем требованиям городской эстетики».

Михаил Каракулин, технический директор территории «Столица» ПАО «МегаФон»: «Всего за несколько лет Москва стала одним из мировых лидеров по внедрению цифровых решений, и огромную роль в этом сыграли телекоммуникации. Мы поддерживаем рекомендации ДИТ Москвы о строительстве новых объектов связи с учетом сохранения эстетического облика города — единые требования к внешнему виду базовых станций и других сооружений сделают работу телеком-сообщества Москвы более эффективной».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus