GDSA: китайский ответ Google Play

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

На прошлой неделе Xiaomi, Huawei и BBK Electronics (которая владеет брендами Oppo и Vivo), объявили о создании альянса GDSA, что расшифровывается как Global Developer Service Alliance. Фактически, речь идёт о создании собственного аналога гугл-сервисов и магазина Google Play. Запуск в некоторых регионах планируется весной этого года, но разработчики уже сейчас могут регистрироваться и изучать механизмы публикации приложений.

Такой состав участников позволяет говорить серьёзной заявке на успех. Напомним, что эта китайская троица производителей (так и хочется сказать — триада), в прошлом году достигла доли около 40% мировых продаж смартфонов в штуках. Нужно сказать, что для тех, кто следит за рынком, это событие вряд ли стало сюрпризом. К примеру, мы ещё в августе писали о том, что ведутся работы в данном направлении, когда рассказывали о разработке китайского аналога сервиса Fast Share.

Но вскоре после анонса с сайта нового альянса пропал логотип Huawei, а представители Xiaomi выпустили пресс-релиз, в котором говорится, что это всего лишь инструмент для объединения фирменных магазинов приложений с BBK, особо подчеркнув, что, цитируем: «этот сервис не является конкурентом Google Play Store». Вот так вот. Расходитесь, не на что тут смотреть. Это не замена Google Play Store, повторяем: это не замена.

На самом деле, своими магазинами приложений и сервисами ведущие китайские бренды озаботились ещё до бана Huawei. В этом смысле история с ZTE была более весомым уроком, о котором сейчас уже практически не говорят, но в Китае о нём никто не забыл. Другое дело, что разработка и запуск в промышленную эксплуатацию подобных сервисов не так просты и требуют существенных затрат времени и ресурсов. Кроме того, начинать конфликт с Гуглом первым никто не хочет, в этом просто нет смысла. Продажи растут, доля рынка растёт, зачем создавать себе лишние проблемы и расходы?

В прошлом году торговые санкции привели к отлучению Huawei от Гугла что, фактически, не оставило китайцам выбора. Интересно, что о своей платформе Huawei много рассказывала в то время, пока велись активные переговоры с министерством торговли США, но как только они завершились — прекратились и презентации.

Конечно, для нас было бы привычней, если руководство Huawei наоборот, выступило бы с громкими заявлениями после таких переговоров. Мол, мы сейчас разработаем новую экосистему, и вы ещё на батуте будете прыгать, чтобы опубликовать у нас свой YouTube или Whatsapp. Но как гласит китайская классика: «война — это путь обмана, если ты силён, покажи противнику свою слабость, если ты далеко, покажи, что ты близко», ну и далее по тексту.

В рамках этой стратагемы лучше лишний раз не светить свои логотипы, выпускать умиротворяющие пресс-релизы и очень аккуратно и постепенно выводить на рынок свои сервисы: сначала в одном регионе на ограниченном количестве устройств, потом в другом, ну и всё в таком стиле.

Намного интересней как на это будет реагировать Гугл: не смотря на практически монопольное положение, неопределённостей с которыми сталкивается компания заметно больше, а значит сценариев возможного поведения тоже намного больше. И, судя по скорости развития событий, ответы на некоторые вопросы мы узнаем уже в этом году.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus