Операторы заработают на голосовой связи в 1,5 раза меньше

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Агентство Juniper Research провела исследование с целью выяснить, как изменится выручка операторов связи от голосовых услуг. По оценке агентства, на промежутке между 2019 и 2024 годами доходы от голоса снизятся с 381 до 208 миллиардов долларов. Главной причиной снижения в Juniper Research называют более гибкие и удобные для абонентов OTT-сервисы.

OTT-сервисы долгое время были не более, чем страшилкой для операторов. Еще десять лет назад, когда сервисы интернет-телефонии лишь набирали силу, операторы задумались о том, как это может повлиять на их доходы. Страх подпитывался непониманием, что всего через несколько лет выручка от передачи данных станет главным источником доходов операторов. Между тем OTT-сервисы набирали силы и к 2024 году по оценке Juniper Research количество пользователей этих сервисов достигнет 4,5 миллиарда человек. Переход операторов на 5G лишь усугубит ситуацию, так как это еще больше облегчит запуск новых OTT-сервисов не только для звонков, но и для видеоконференций.

Доходы от голосовых услуг к 2024 году снизятся на 45%, тогда как количество пользователей независимых от операторов OTT-сервисов, предлагающих mVoIP-телефонию, увеличится на 88%. Единственным выходом для операторов, желающих продолжать получать деньги от услуг телефонии, является инвестирование в платформы, которые предложат исключительное качество голосовых услуг. Исследователи называют в качестве нового источника дохода ViLTE (Video over LTE), однако нет ни одного признака того, что абоненты будут пользоваться операторскими видео-звонками: сервис существует еще со времен 3G и до сих пор не демонстрирует хоть каких-то признаков жизни. Тем не менее, в Juniper Research уверены, что это направление принесет операторам к 2024 году более 33 миллиардов долларов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus