Оповещение населения станет мобильным

Давненько не было у нас новостей из Государственной Думы. Смена правительства, нашего профильного министра и всей его команды вовсе не означает, что запущенные в производство законотворческие проекты исчезнут вместе с предыдущим составом минкомсвязи. Без особого шума прошел третье чтение законопроект о внесении поправок в закон «О связи». Оставим за скобками тот факт, что закон этот больше уже похож на чудовище Франкенштейна из-за многочисленных изменений, вносимых по поводу и без. Конкретно последний набор поправок касается вроде как важной темы — оповещения населения. Согласно ему, органы исполнительной власти всех уровней получают возможность требовать от операторов связи и средств массовой информации информировать населения о чрезвычайной ситуации. Традиционно для наших депутатов, в законе лишь крупными мазками обозначена канва возможной ситуации, ну а порядок исполнения и регламенты должны регулироваться постановлениями правительства.

Не все наши читатели помнят, что в прошлом никакой проблемы с оповещением населения не было, хотя далеко не у всех был телевизор, на подключение домашнего телефона была очередь, а о мобильной связи можно было только мечтать. В каждой квартире в обязательном порядке размещалась так называемая радиоточка — небольшой радиоприемник, который в обычном режиме транслировал пару радиостанций. Если же наступал армагеддон, то именно через нее оповещалось население. Просто и эффективно. В один момент и без каких-то там поправок в закон.

Сегодня нет ни радиоточек, ни бомбоубежищ, ни комплексной системы оповещения. А потребность в том, чтобы сообщить большому количеству людей важную — зачастую жизненно — информацию осталась. Неудивительно, что когда вновь поднялся этот вопрос, то в качестве каналов оповещения рассматривались в первую очередь мобильные операторы. С учетом проникновения связи в нашей стране, это действительно эффективный инструмент оповещения. По крайней мере, так кажется. Дьявол в деталях.

Естественно, оповещать о чрезвычайных ситуация МЧС решила через SMS. На определенном этапе операторы восприняли такой проект с энтузиазмом. Конечно, ведь это социальная тема, и кому как не операторам быть в авангарде такого проекта. Но очень быстро стало понятно, что понятия о чрезвычайных ситуациях у МЧС и операторов сильно отличаются. Да вы и сами наверняка ощущали на себе странную заботу МЧС, которое рассылает SMS одно за другим. «Внимание, сейчас наступит армагеддон», — сообщает нам SMS. А он берет и не наступает. Почему так? Потому что министерство решило перестраховаться, потому что пострадавшие от прошлого армагеддона устроили истерику с обвинениями властей в том, что те не предупредили конкретно их о надвигающемся катаклизме. Как будто если вы получите SMS с текстом «немедленно возьмите паспорт и проследуйте в пункт эвакуации», то вы так и сделаете.

Есть и другая проблема. Массовая рассылка SMS имеет технические ограничения. Никогда не задумывались, почему оператор, повышая цены, рассылает своим абонентам сообщения с некоторым распределением во времени? Ведь логично бомбануть рассылкой сразу по всем в один момент? Любители теорий заговора ответят, что это делается для того, чтобы размазать негативный эффект от сообщений, но на самом деле есть масса технических ограничений. Да и сама SMS вмещает очень мало символов для того, чтобы донести всю необходимую информацию. Вот и получается, что в моменте нужно разослать десятки миллионов сообщений, что, конечно, невозможно.

Но нам ли быть в печали? Давайте лучше делать ставки на то, как быстро нынешний состав министерства узнает про опыт Xiaomi, в прошивке смартфонов которого есть сервис оповещения населения. Ведь как только наши депутаты об этом узнают, то немедленно выпустят очередной закон, обязывающий Google и Apple интегрировать в Android и iOS этот механизм. Вот как пить дать, не забудут и про Smart TV, и про — не дай бог — браузеры в компьютерах и ноутбуках. Есть, есть еще пространство для законотворчества.

Ну а мы потерпим. Не такое стерпели.