В Японии отказались от NB-IoT: слишком дорого

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Японский оператор NTT DoCoMo 31 марта свернул свою сеть для интернета вещей в стандарте NB-IoT. При этом LTE-M еще будет работать, но и его целесообразность под вопросом. Главной причиной фиаско NB-IoT в стране восходящего солнца стала цена. В сознании клиентов укоренилась уверенность, что интернет-вещей — это недорогая услуга, стоимостью в пару долларов в год. И с точки зрения оплаты трафика они правы. Но стоимость оборудования, программного обеспечения и рабочей силы, которые необходимы для работы NB-IoT, требуют несопоставимо больше затрат. И, конечно, операторы не готовы к тому, чтобы рынок превращался из зачаточного в массовый за их счет.

Получается весьма странная ситуация. Чтобы технология NB-IoT стала массовой и дешевой, нужно время и деньги. А они, в свою очередь, появятся лишь в том случае, если NB-IoT будет приносить доход здесь и сейчас. Спустя год после запуска в NTT DoCoMo решили, что сейчас не самый лучший момент для сжигания денег в ожидании бурного роста. Мир стоит на пороге рецессии, и последнее, что захотят компании, это тратиться на новые технологии, пусть потенциально они и дадут положительный финансовый эффект в будущем. Не все до этого будущего смогут дожить.

С другой стороны, остается еще один стандарт, который могут использовать операторы в своих сетях, это LTE-M. Однако, считается, что LTE-M — хорошая замена m2m-сервисам на базе GSM-сети, но с NB-IoT сравнивать эту технологию неправильно, так как NB-IoT обеспечивает несообразно меньшее энергопотребление, что, в свою очередь, критически важно для большинства кейсов интернета вещей. Датчики телеметрии иногда располагаются в таких местах, что замена батарейки в них может стать довольно сложным мероприятием, а работу в течении долгого времени — даже лет — может обеспечить лишь NB-IoT.

Разумеется, остается еще LP-WAN стандарты, использующие нелицензированные частоты, но про LoRa WAN и другие технологии довольно давно ничего не слышно. Возможно это связано с тем, что развертывание подобных сетей ведется либо компаниями самостоятельно, либо независимыми операторами, которые, как и другие компании, сегодня сильно ограничены в возможностях инвестиций в рост.

Напомним, что в России сети NB-IoT развернуты всеми операторами кроме Tele2 (она лишь протестировала работу этой технологии совместно с «Ростелекомом»). В Европе ведется ожесточенная борьба между операторскими технологиями (NB-IoT, LTE-M) и технологиями, использующими частоты нелицензированного спектра (LoRa и другие). В США T-Mobile, Verizon и AT&T запустили сети NB-IoT, AT&T также предлагает услуги LTE-M.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus