Операторы уже потеряли 25 миллиардов долларов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Агентство Juniper Research выступило с пессимистичным прогнозом по выручке операторов от услуг роуминга в оставшиеся 9 месяцев 2020 года. Пандемия коронавируса вызовет снижение международных поездок на 80%, а это в свою очередь приведет к тому, что операторы не досчитаются 25 миллиардов долларов из-за снижения потребления услуг связи в роуминге. При этом наибольшие потери произойдут в летние месяцы, когда наступает сезон отпусков и путешествий, Juniper Research оценивает летние потери операторов в 12 миллиардов долларов. Самое печальное, что компенсировать эту недополученную прибыль не получится. И это еще не самые плохие новости.

Страшнее всего для операторов станет отказ корпораций и международных компаний от командировок и переход на видеоконференции. Самоизоляция, карантин и удаленная работа подтолкнуло все компании к активному использованию инструментов коммуникации персонала с исключением личного контакта. После окончания пандемии может сложиться так, что компании распробуют и получат подтверждение эффективности видеоконференций и пересмотрят свою политику по служебным командировкам.

Впрочем, доходы от роуминга занимают лишь 6% выручки операторов и даже если они полностью исчезнут, то это не станет смертельным ударом по операторскому бизнесу. Однако рынок роуминговых услуг — это не только доходы операторов от абонентов в роуминге, но и межоператорские расчеты. Выручка это этого направления составляет серьезную долю в доходах операторов из стран с наибольшим туристическим потоком, а значит, беспокоиться придется не только тем операторам, чьи абоненты до последних событий массово ездили за рубеж, но и тем, в чьи страны осуществлялся массовый туризм.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus