Компании Ростеха готовы зацифровать российские школы на любой бюджет

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Ростех представил Министерству просвещения и Министерству науки и высшего образования Российской Федерации разработки радиоэлектронного кластера Госкорпорации и оборудование других отечественных производителей для комплексного оснащения учебных заведений. В числе решений — отечественное оптическое, телекоммуникационное и вычислительное оборудование, в том числе системы, призванные помочь школам справиться с вызовами пандемии COVID-19.

Всего для презентации было подобрано 30 современных продуктов, созданных специалистами «Швабе», «Росэлектроники», «Автоматики», НЦИ — как отдельные виды оборудования, так и комплексные решения для создания «цифровых классов» и «цифровых школ». Разработки были продемонстрированы министру науки и высшего образования Валерию Фалькову и министру просвещения Сергею Кравцову.

Среди представленных решений — системы контроля доступа с распознаванием лиц и определением температуры тела учащихся, компьютерная техника для учебных классов, системы хранения данных, камеры наблюдения, телекоммуникационное оборудование, системы для онлайн-трансляций и многое другое.

«В рамках нацпроекта «Образование» в российских школах активно внедряются цифровые технологии, которые дают новые возможности преподавателям и учащимся, повышают качество и доступность образования, обеспечивают комфорт и безопасность школьной среды. Кроме того, сейчас, в условиях пандемии коронавируса, есть особенно большой запрос на продукты и системные решения для организации дистанционного обучения, видеотрансляций, хранения и передачи данных. Задача промышленности — предложить отечественные решения, в полной мере отвечающие запросам современного образования, конкурентоспособные по цене и качеству», — сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

В числе ключевых разработок — комплексная система контроля и учета доступа, которая включает систему распознавания лиц NtechLab и тепловизионный регистратор. Оборудование позволяет в режиме реального времени определять, кто заходит в школу, отказывать в доступе посторонним, а также автоматически фиксировать температуру тела учащихся и блокировать доступ в учебное заведение лицам с признаками заболеваний.

Кроме того, была представлена купольная IP-камера для дистанционного обучения. Благодаря высокому разрешению в 5 мегапикселей и высокочувствительной матрице с мощным шумоподавлением и компенсацией фоновой засветки, камера передает изображение высокой четкости. Это позволяет отчетливо видеть на экране, что преподаватель пишет на доске. За счет широкого угла обзора камера без поворотов и передвижений охватывает стол преподавателя, зону у доски и аудиторию. Оборудование успешно прошло тестирование в подмосковной гимназии имени Евгения Примакова.

Еще одной представленной разработкой стал компьютер-моноблок «Элик 102» на базе отечественных процессоров «Эльбрус» для организации компактных, универсальных рабочих мест в формате «все-в-одном». Моноблок обладает хорошей производительностью, качественным дисплеем, интегрированной камерой, динамиками, считывателем смарт-карт и источником бесперебойного питания, отличается пониженным уровнем электромагнитных излучений.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus