Samsung сделал ставку на HDR10+

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Для создания максимально качественного изображения с эффектом полного погружения в телевизорах Samsung QLED 8K 2020 года используется сразу несколько различных технологий. Модели QLED 8K 2020 года обладают 100% цветовым объемом, что позволяет воспроизводить на экране около одного миллиарда различных цветов, обеспечивая максимально естественное восприятие изображения. Антибликовая технология anti-reflection 2.0 позволяет избавиться от бликов при просмотре телевизора в условиях высокой яркости, а технология апскейлинга с применением искусственного интеллекта повышает качество изображения для контента с низким исходным разрешением до уровня 8К.

Кроме того, в телевизорах Samsung QLED 8K 2020 года также поддерживается технология HDR (High Dynamic Range) 10+, расширенная версия HDR10, которая использует динамические метаданные для достижения максимальной контрастности между всеми темными и яркими участками в каждой отображаемой сцене. Технология HDR10+ играет ключевую роль в создании максимально качественного изображения и позволяет добиться оптимального уровня яркости и контрастности для каждой сцены. Наряду с инновационным качеством изображения, телевизоры Samsung HDR10+ также устанавливают новые стандарты в индустрии домашних развлечений в целом.

Разработчики лаборатории Picture Quality Solution Lab при подразделении Visual Display Business в of Samsung Electronics рассказали, как именно работает революционная технология HDR10+ и каким образом она позволяет увидеть скрытые детали при просмотре контента на телевизорах QLED 8K.

Улучшая эффект погружения за счет ярких деталей
В 2017 году компания Samsung представила технологию HDR10+, которая была призвана дать зрителям больше ярких впечатлений от просмотра телевизора. Причина, по которой HDR10+ стала ключевым элементом в видео со сверхвысоким разрешением, заключается в том, что она обеспечивает отличный диапазон контрастности и широкий цветовой охват. «Ранее мы следовали стандарту SDR (стандартный динамический диапазон), который характеризуется низким уровнем яркости в 100 нит и узким цветовым диапазоном, — отметил Сонсоок Ким. — Но, когда появилась технология HDR10 с высокими уровнями яркости более 1000 нит и широкой цветовой гаммой, мы смогли предложить пользователям недостижимый ранее уровень яркости и цветовые диапазоны».

Каждый производитель контента использует разные методы кодирования, настройки яркости и цветности. Результирующее качество изображения, которое видят зрители, может отличаться, в зависимости от тех методов анализа, которые используются технологиями HDR. Технология HDR10+ уникальна тем, что при обработке файла разбивает видео на «сцены». «В предыдущей технологии, HDR10, использовалась единая кривая диапазона контрастности для всего видео. В отличие от нее, HDR10+ анализирует среднюю яркость, максимальную яркость и распределение накопленных данных для каждой сцены, что позволяет, при необходимости, применять различные кривые диапазона контрастности», — подчеркнул Бомджун Ким (Beomjoon Kim).

Например, при отображении сцены самолета, летящего по хорошо освещенному солнцем небу, разумеется, важен диапазон контрастности, но не менее важна и градация сцены (gradation). Под градацией понимаются участки, где происходит изменение изображения при трансформации кадра от светлого к темному. Когда градация осуществляется недостаточно качественно, сигнала, отвечающего за отображение объекта на сцене, может оказаться мало, в результате чего детали будут размыты или вовсе исчезнут. «Хорошая градация в подобной сцене обеспечит зрителям точное отображение неба, облаков и самого самолета, — отметил Гивон Сео. — Чтобы добиться этого, необходимо выполнить анализ всех характеристик видео. Наша технология автоматически регулирует кривую HDR в сценах с большим количеством градаций, причем эти сигналы не смешиваются с другими специфическими градациями».

На изображении справа хорошая градация позволяет добиться большей детализации, даже при отображении облаков на заднем плане.

Разработка универсальных алгоритмов для любых условий просмотра
Зрители могут по-разному воспринимать качество изображения при просмотре одного и того же видео, в зависимости от яркости их телевизоров. На вопрос, что же является самой сложной задачей при разработке технологий HDR, Мартин Джунсоб Ким ответил, что наиболее трудным было обеспечить пользователям одинаково высокое качество изображения на различных телевизорах с различными настройками яркости.

Добиться максимально качественного изображения при воспроизведении видео с одинаковыми характеристиками на телевизорах с различными настройками яркости — задача не из легких. Тем не менее, разработчики из лаборатории Picture Quality Solution Lab смогли представить запатентованный адаптируемый алгоритм обработки HDR. За этой разработкой стоит много работы, проб и ошибок.

Сотрудничество в масштабах всей индустрии
Зрителям нужно нечто большее, чем просто телевизор с хорошим качеством изображения, позволяющий в полной мере насладиться просмотром контента с высоким уровнем детализации. В компании понимают, что для создания максимального эффекта погружения при просмотре необходимо взаимодействовать со всеми участниками рынка домашних развлечений, в том числе с создателями контента и с потоковыми сервисами. Именно поэтому Samsung сосредотачивает свои усилия на разработке стандарта отраслевых спецификаций для HDR10+.

«Samsung вместе с кинокомпанией 20th Century Fox и корпорацией Panasonic учредила партнерство HDR10+ Technologies, LLC, и по состоянию на январь 2020 года к нему присоединились еще 94 компании, — отметил Янгвук Сон. — В HDR10 + Technologies, LLC мы бесплатно предоставляем подробные спецификации технологии и проводим соответствующие тесты. Это позволяет нам предложить более реалистичное и насыщенное видеоизображение для еще большего числа пользователей. В будущем мы намерены работать над улучшением спецификаций HDR10+, опираясь на отзывы каждой из наших компаний-участниц».

Разработчики Samsung Picture Quality Solution Lab активно работают над созданием высококачественных телевизионных дисплеев и стремятся обеспечить пользователям максимально реалистичное видео. Сегодня они внедряют инновации, которые позволят улучшить уже существующие технологии. «Наша цель состоит в том, чтобы предложить пользователям невообразимые ранее впечатления от просмотра, добившись максимально возможного качества HDR в телевизорах следующего поколения», — подытожил Сон.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus