Ренессанс технологического китча

Как вы знаете, утренняя реплика доступна не только у нас в телеграм-канале или подкастах, но и на ютуб. Казалось бы, кто будет там смотреть ролик со статичной картинкой и слушать голос. Но люди смотрят и слушают. Хотя, скорее всего, именно слушают. Удобство Ютуба как медиа-платформы привело к тому, что многие стали слушать ролики, что не осталось без внимания менеджеров Гугла. Именно так появились премиальные функции воспроизведения в фоне и сервис YouTube Music.

Тем временем, существует и другой подход к подаче материала. К примеру, коллеги из «Телеспутника» используют какой-то видеоряд с виртуальным ведущим. Выглядит крипово, но тут Mail.ru Group открыла доступ к своей платформе с помощью которой можно просто ввести текст и получить видеоролик с ведущей, которая его зачитает. Синтез видео и звуковой дорожки осуществляется на базе платформы голосового ассистента «Маруся». Тут вроде как уже надо напрячься, ведь с «Марусей» мы общались, её возможности потенциально позволяют создать более-менее сносный продукт. Но на данный момент, конечно, результат далёк от идеала. Но реальная проблема вовсе не в электронном безэмоциональном голосе и ломанных анимациях.

Попытки упростить жизнь с помощью изобретений начались с момента возникновения цивилизации. И порой стремление автоматизировать рутинные процессы выливалось в какие-то адские механизмы, которые работали очень своеобразно.

Из тех, что таки доказали свою состоятельность, далеко не все изобретения нашли своё место в нашей повседневной жизни. Более того, некоторые из них используются сегодня вовсе не как представляли себе авторы. Кусочки картона, на которые мы ставим бокал с пивом в баре, изначально предназначались для того, чтобы закрывать ими бокал с этим самым пивом. Драже с разноцветной глазурью M&M были созданы такими для военных, чтобы конфеты не таяли на солнце. Зонты предназначались для защиты от солнца. Сапёр и косынка в старых системах Windows были нужны для того, чтобы пользователям проще было привыкнуть к мышке. Список можно продолжать бесконечно.

Как будет использоваться технология виртуальных дикторами в будущем, пока сказать сложно. Возможно, она займёт очень узкую нишу, оставшись лишь демонстрацией технических возможностей. Или заменит, к примеру, консьержей в подъездах, став своеобразным интерфейсом системы безопасности. В этом плане мир технологий сохраняет свою долю непредсказуемости.

Хорошей демонстрацией несостоятельности утверждений, что дикторам стоит паковать чемоданы и скоро их заменять электронные болваны, является всем известная сцена из фильма «Москва слезам не верит». В ней герой с промежутком в несколько десятилетий как мантру повторяет фразу: «Скоро вообще ничего не будет, ни театров, ни газет, ни радио — одно сплошное телевидение». Сегодня то же самое говорят про интернет и ютуб. Но как-то ни телевидение, ни остальные медиаплощадки никуда не делись. Более того, расцвет телеграм-каналов, видео-блогов и подобных форматов лишний раз доказывает — людям по-прежнему интересны личности, а не алгоритмы, создающие контент по заданному сценарию.

Разумеется, это вовсе не означает, что технология, анонсированная Mail.ru Group, неинтересная и ненужная. В каких-то сценариях она может быть востребованной, ведь любая автоматизация — это в первую очередь снижение издержек. Возможность сделать нечто дешёвое ещё более дешёвым. Что, в свою очередь, имеет оборотную сторону, так уж устроен человек. Любой маркетолог вам подтвердит, что если вы напишете на упаковке пельменей «ручная лепка», даже если их лепит бездушный автомат, то к ценнику смело можно добавлять десять, а то и двадцать процентов. Потому что в наше суровое, пресыщенное технологиями время, люди устали от роботов и автоматизации. И готовы доплачивать за человечность.