Таинство древнеегипетской липосакции (Amy’s Adventure)

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Хороший квест — игра серьезная. Даже если он сам чертовски несерьезен. На самом деле, так даже лучше: чем больше юмора, тем больше будет любой новый квест напоминать о старых добрых представителях этого жанра. Пускай даже «старики» были написаны для неуклюжих вычислительных машин, а новенькая игрушка — для маленького элегантного сотового телефона… Amy’s Adventure, игра от немецких разработчиков HandyGames, дает наглядное представление о том, как могут выглядеть квесты, почти ни в чем не уступающие классике от LucasArts или Sierra, на маленьком экране телефона. Интересная история, юморные диалоги и комментарии, приятная глазу спрайтовая графика, полноценный инвентарь, паззлы, загадки, Большая Тайна. Секрет вечной молодости — куда уж больше-то…

Античный феминизм
Тайну эту постигать выпадает на долю профессора археологии Аманды «Эми» Голдберг, которую Египетский музей нанимает для исследования загадочной древней пирамиды, в окрестностях которой местные жители отличаются удивительным здоровьем и завидной моложавостью. Поговаривают, что это связано с Храмом Молодости, который, по слухам, располагался где-то здесь в древности. Однако, в своих поисках она не одинока (как и музей не одинок в своих изысканиях): по приказу германской армии на исследование пирамиды отправляется пожилой доктор Артур Цвайштейн, которому уготовлена участь напарника (и головной боли) Эми на протяжении всего приключения.

Вступительная часть игры, происходящая «на задворках» пирамиды и, частично, в ее входных помещениях, носит обучающий характер, одновременно посвящая игрока как в сюжет, так и в механику. Получился весьма доходчивый и нескучный туториал, пусть и коротенький, но исчерпывающий, особенно в свете невеликой сложности самой игры. Ну, а после того, как наши герои попадают внутрь пирамиды (весьма разнящимися путями) и оказываются в ней… запертыми (как неожиданно, правда?), начинается само приключение. «Так и знала, что эта тайна связана с женщинами!» — восклицает Эми и приступает к активным действиям по раскрытию загадки. «Так и знал, что эта тайна связана с мужчинами!» — восклицает Артур и сразу же начинает попадать в глупые неприятности и проявлять чудеса неуклюжести. Да, феминистическая линия в игре выдвинута на первый план — во всем, включая и юмор. Благодаря последнему факту эта гипертрофированность женского отношения к проблемам приобретает забавный и язвительный характер, что добавляет игре немалую долю привлекательности. Если вы думали, что леди Крофт — это символ женской черной археологии, вас быстро переубедят. И пара устных пассажей по этому поводу, и странный скелет с двумя пистолетами без патронов. Кстати, поклонники мужской черной археологии тоже могут особо не беспокоиться: Индиане достанется ничуть не меньшая доля гэгов. «Воззритесь! Аманда Голдберг: археолог с кнутом! Черт, я чувствую себя такой оригинальной…»

Оздоровительная мумификация
Интересна и сама трактовка отношения древних египтян к вечной молодости. Пирамида битком набита различного рода приспособлениями, но отнюдь не мистического характера, а… как бы это сказать… косметологического и спортивного. Все говорит за то, что «вечная молодость» — это не столько чудо, сколько комплекс трудоемких мер, даже по древнеегипетским представлениям. Сауны и тренажеры, массажные столы и целебные грязи, устройства для ухода за волосами и чудовищная машина для (брр!) липосакции. Античная вафельница с инструкцией по приготовлению здоровой пищи. Зеркала, осуществляющие функции фейс-контроля (в буквальном смысле) при запертых дверях… И со всем этим парком оборудования предстоит работать вплотную, решая проблемы от банального открытия прохода до применения косметологических монстров по прямому назначению. А применять предстоит преимущественно на Артуре. Ему, получается, отводится роль не только нечаянного спутника Эми, но и наглядного примера оздоровительного влияния таинственной пирамиды. Из обрюзгшего морщинистого старикана доктор Цвайштейн стараниями своей напарницы (и наследия древнеегипетских врачей-косметологов) со временем будет превращаться в… мужчину мечты госпожи Голдберг. Вот вам и романтическая нотка. Мило. И, разумеется, забавно: думаете, романтика будет подаваться без юмора?

Игра достаточно проста — и это ни в коей мере нельзя считать отрицательной чертой. Наоборот, для такого игроаппарата, как телефон, простота в освоении, управлении и прохождении более важна, чем для стационарных платформ — ведь играешь, скорее, мимолетно, чем обстоятельно. Нет пиксель-хантинга: взаимодействие Эми происходит с тем предметом, напротив которого она непосредственно находится. Тем приятнее осознавать, что игра двумерна не только в смысле графики, но и в смысле игрового пространства: перемещение осуществляется только вправо-влево, а необходимые поправки по вертикали или «в глубину» происходят автоматически. Вещи из инвентаря можно применять на внешних объектах или комбинировать между собой, причем особого дискомфорта из-за минимализированного управления вовсе не ощущается. Взаимодействие — классическое, через подменю: «осмотреть», «взять», «использовать», «открыть/закрыть», «поговорить». Причем, эти пункты доступны и для тех предметов, с которыми осуществленное выбранным методом взаимодействие, приведет вовсе не к полезному результату, а просто к смешному. «Поговорите» с холодным очагом. «О, Повелитель Пламени, взываю к тебе..» (пауза) «М-да. Он, поди, глухой, или типа того…» Решения головоломок достаточно очевидны, но от этого не становятся скучными, поскольку процесс сам довольно завораживающий и, обязательно, веселый.

Итог
Милая графика. Интригующий сюжет. Забавные диалоги и смешные скриптовые сценки. Герои со своим характером каждый. Даже второстепенные. Парочка навязчивых мумий Рэмзи и Тутти. Бог фитнеса и «Лучшее шоу по эту сторону Нила». Артуровская идиосинкразия к кнопкам. Вам понравится. Пусть и на один раз.

Итоговый балл: 8.2

Плюсы:
• полноценный «классический» квест
• нетривиальный юмор
• простота

Минусы:
• «куцость» на бюджетных моделях
• случаются вылеты из игры
• второй раз проходить неинтересно



Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus