Fortnite удалили из App Store и Google Play

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В четверг 13 августа приложение Fortnite было удалено из магазина приложений App Store. Причиной стала переработанная форма оплаты покупок внутри приложений, в которой Epic Game предложил скидку 20% тем пользователям, которые будут платить напрямую разработчику в обход Apple. В Apple заявили, что это был «неудачный» шаг со стороны Epic Games и подтвердили, что будут обсуждать с компанией пути решения проблемы. В своем корпоративном блоге Epic Games подчеркнул, что Apple и Google берут комиссию в размере 30% с каждого платежа, совершенного через магазин приложений, а предложение платить напрямую и со скидкой было вызвано заботой о кошельках игроков.

Epic Games уже подал в суд на Apple, обвиняя компанию в дискриминации разработчиков в экосистеме iOS и требуя удалить «необоснованные ограничения», обеспечивающие компании монополию на все платежи в приложениях для iOS. Вслед за Apple повестку в суд получил Google, это произошло после того, как Google, ожидаемо, последовал примеру Apple и удалил из Google Play игру Fortnite за нарушение правил для разработчиков, связанных с платежами внутри приложений. В иске против Google компания поиграла словами, заявив, что оригинальный девиз Don’t be evil («не будь злом») остался в прошлом, так как Google сегодня «использует свое влияние для того, чтобы причинять зло конкурентам», и подчеркнула, что Google постоянно говорит о том, что Android должен стать основой для открытой экосистемы.

Комиссия в размере 30% уже давно раздражает разработчиков успешных в коммерческом плане приложений. Одним из решений для приложений, использующих бизнес-модель подписки, становится исключение из приложений механизмов оплаты: пользователям приходится оформлять ее вне приложений. Этим пользуются операторы связи, по прогнозу Juniper Research объем транзакций через операторский биллинг превысит 100 миллиардов долларов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus