Операторы составят конкуренцию Apple

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Давняя мечта операторов начинает сбываться. Все чаще сервисы с ежемесячной подпиской, в особенности стриминговые, идут на сделку с мобильными операторами и предлагают пользователям оформлять подписку через операторский биллинг. Это удобно и для пользователей (платежи за стриминг включаются в ежемесячный счет за услуги мобильной связи), и для сервисов (комиссия у операторов значительно, а то и на порядок ниже, чем у Apple и Google), и для операторов, которые получают значительный прирост в выручке и не столь значительный, но источник дополнительной прибыли. По оценке агентства Juniper Research в 2020 году объем выручки операторского биллинга (direct carrier billing, DCB) составит 37 миллиардов долларов, а к 2025 году вырастет до 100 миллиардов.

Комиссии с платежей по подписке является яблоком раздора между крупными контент-сервисами, например, Netflix, и владельцами мобильных экосистем. В частности, Netflix уже закрывал возможность оформить подписку в приложении, уводя пользователей на интернет-страницу прямой оплаты. Этим летом высокой комиссией Apple за платежи внутри приложений заинтересовались европейские чиновники, славящиеся умением доводить до конца любые, даже самые абсурдные, инициативы. При этом операторский биллинг придумали не вчера, но работать с сотней операторов гораздо сложнее, чем с одной экосистемой. Похоже, цена вопроса выросла настолько, что стриминговым сервисам стало выгоднее работать пусть и с огромным количеством операторов, но не платить десятки процентов с платежей Apple.

В Juniper Research уверены, что одним из белых лебедей рынка может стать облачный гейминг. В этой сфере сегодня выделяются два гиганта — Miscrosoft и Google, благодаря им в игровой индустрии может произойти настоящая революция. Неудивительно, что Apple прилагает гигантские усилия, переходящие уже в репутационные потери, чтобы не допустить конкурентов на свою мобильную платформу iOS. Помимо игр в Juniper Research осторожно говорят о сценарии, в котором операторский биллинг станет основой для повседневных платежей за покупки, совершаемые на смартфоне, например, доставку товаров, оплату такси и т.д. Это сделает операторов прямыми конкурентами традиционных финансовых организаций — банков и платежных систем. И кто выживет в этой борьбе — большой вопрос, все-таки комиссии по банковским картам до сих пор высоки, и малый и средний бизнес будет рад даже незначительному снижению.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus